просмотров 1265

Откуда у фейковых новостей ноги растут?

Опубликовано: 02 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Откуда у фейковых новостей ноги растут?
socialbakers.com

В Астане прошел семинар на тему недостоверной информации в СМИ. Представители Министерства информации и коммуникаций (МИК) обсудили с журналистами ситуацию с фейковыми новостями в стране.

Открыл мероприятие заместитель председателя Комитета информации МИК Михаил Комиссаров. Коллегам из СМИ он рассказал об опасности мессенджеров:

Наверное, в последние годы все сталкиваются с тем, что через различные мессенджеры и социальные сети распространяются какие-то рассылки провокационного характера с недостоверной информацией. Такие сообщения создают ажиотаж в обществе.

В качестве примера Михаил Комиссаров напомнил о рассылке информации о зараженных ВИЧ бананах и о проблемах некоторых банков, которые были заведомо ложными.

Сегодня практически у каждого есть смартфон, все состоят в каких-то группах, эта информация распространяется, как лесной пожар, охватывая фактически все население, – посетовал он. – В этих условиях роль СМИ в том и есть, чтобы эту информацию вовремя поймать и не просто транслировать, а перепроверить факты, которые якобы в этой информации содержатся, и дать объективную картину происходящего.

Михаил Комиссаров раскритиковал журналистов за то, что порой они «раздувают» новости:

Когда в 2016 году в Алматы были теракты, когда Куликбаев ходил по городу и расстреливал людей, довольно значительная часть СМИ повелась на ту информацию, которая распространялась в соцсетях. При том, что на 80% она не соответствовала действительности.

По мнению Михаила Комиссарова, такие ошибки происходят потому, что журналисты «не дорабатывают».

Следующим выступил главный редактор портала Informburo Михаил Дорофеев. Он спросил у присутствующих: «Согласны ли вы с тезисом о том, что официальная информация – это всегда достоверная информация?». И сам же ответил на свой вопрос:

Это не абсолютные синонимы, здесь нельзя ставить знак равенства. Все мы с вами знаем историю, как в 2016 году, когда в Актобе был теракт, председатель КНБ доложил президенту о том, что на следующий день состоялся обстрел детского лагеря. А через час или два МВД давало опровержение этой информации… Поэтому надо понимать, что нет твердых и четких гарантий, что информация, которую публикуют СМИ или кто бы то ни было в соцсетях, абсолютно достоверна только потому, что она получена из официальных источников.

Не согласился Михаил Дорофеев и с тем, что СМИ должны опровергать фейковые рассылки. По его мнению, это бесполезно, поскольку люди больше доверяют информации из социальных сетей, нежели газетам и даже официальным источникам.

Говоря о том, почему журналисты ошибаются при подаче новостного контента, Михаил Дорофеев назвал следующие причины. Во-первых, СМИ могут ошибаться целенаправленно. Например, в интересах своих акционеров или даже государства. Во-вторых, особенно это касается электронных СМИ, многие сайты гоняются за трафиком, а как известно, чем «желтее» новость, тем больше читателей. Ну и в-третьих, репортеры могут ошибиться непреднамеренно. Это происходит по разным причинам, чаще всего из-за элементарного непрофессионализма. Еще одной причиной таких ошибок является сам источник информации:

Когда к вам выходит министр и начинает говорить какими-то сложными словами на своем «птичьем» языке, а задача журналиста заключается в том, чтобы перевести это на нормальный человеческий язык, в процессе перевода возникает проблема, связанная с тем, что часть смысла теряется или он полностью меняется, – пояснил спикер.

Отвечая на вопрос, почему госслужащие разговаривают на «птичьем» языке, Михаил Дорофеев ответил так:

Уровень подготовки наших деятелей к публичным выступлениям крайне низкий. Большинство говорит так потому, что они просто не умеют говорить по-другому. Они не умеют говорить с людьми простым языком. Друг друга они прекрасно понимают, а вот люди их не понимают. Но они этого не знают, потому что с людьми общаются крайне мало.

Также Михаил Дорофеев отметил, что госорганы недостаточно быстро реагируют на происходящие в стране события и выступают с официальными комментариями только после того, как народные массы уже начали паниковать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале