просмотров 893

Памятники должны приносить доход государству

Опубликовано: 01 Октября 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Памятники должны приносить доход государству
Мавзолей Арыстан баба / ruh.kz

Памятники, имеющие историческую ценность, должны приносить доход государству, считает министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Во время презентации в мажилисе законопроекта об охране и использовании объектов исторического культурного наследия министр сообщил, что с 2016 года все музеи и заповедники Казахстана перестали быть госучреждениями, получив статус казенных предприятий, и теперь имеют право зарабатывать деньги.

Когда вход был бесплатным, мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави и Арыстан баба превратились в мечети, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы. – Каждый заходил, люди могли пять раз намаз совершать, могли там отдыхать, кушать. Поэтому мы сделали вход платным. Во-первых, это дает возможность вести мониторинг – сколько людей в действительности посещает мавзолей и ведется ли работа по дальнейшему увеличению числа посетителей. Во-вторых, стоимость минимальна. А школьники до пятого класса и люди из социально уязвимых слоев посещают объекты бесплатно. Кроме того, право на бесплатное посещение имеют дети в каждое третье воскресенье месяца, а также во время школьных каникул.

По словам министра, все заработанные музеями и заповедниками деньги останутся в их распоряжении и пойдут в первую очередь на проведение научной работы. Часть вырученных средств направят на увеличение зарплаты работникам и на реставрационные работы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале