18+
  • USD 385.5
  • EUR 427
  • RUB 6.05
просмотров 681

Парламент принял закон, обеспечивающий социальную поддержку малообеспеченных граждан и многодетных семей

Опубликовано: 28 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Нур-Султан
Парламент принял закон, обеспечивающий социальную поддержку малообеспеченных граждан и многодетных семей
© СЦК

Парламент принял закон, обеспечивающий социальную поддержку малообеспеченных граждан и многодетных семей.

Изначально законопроект был направлен исключительно на привлечение инвестиций, развитие экспорта и регламентацию работы специальных экономических и индустриальных зон. В частности, законодательно будет регламентирован полный жизненный цикл функционирования индустриальных зон – от создания до упразднения. Также определен государственный орган, отвечающий за развитие индустриальных зон, в лице Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Позднее к этому списку было добавлено и социальное обеспечение. Закон предусматривает поддержку малообеспеченных граждан и многодетных семей посредством повышения критерия оказания адресной помощи в размере до 70% от прожиточного минимума. Также установлен размер минимальной выплаты на каждого ребенка в малообеспеченных семьях (20 789 тенге) и увеличена сумма ежемесячного государственного пособия для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, а также ежемесячного государственного пособия для лиц, занятых уходом за инвалидом I группы с детства, на 30%. Кроме того, вводится механизм частичного субсидирования из местного бюджета первоначальных взносов по льготной ипотеке в рамках программы «7–20–25» для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов.

Также в верхней палате парламента обсудили аварию с участием трех автобусов. Депутат Георгий Ким обратился к премьер-министру Аскару Мамину с запросом, в котором попросил усилить контроль в сфере тех- и медосмотра водителей автобусов:

Согласно действующему законодательству безопасность пассажирских перевозок обеспечивается техническим осмотром автотранспорта и медицинским осмотром водителя. За технический осмотр отвечают юридические лица или индивидуальные предприниматели, включенные в реестр операторов, согласно приказу Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Учитывая, что пассажирские перевозки связаны с большим количеством людей и требуют повышенной безопасности, полагаю необходимым рассмотреть вопрос усиления контроля и ответственности за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих технические и медицинские осмотры.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале