просмотров 341

На трибунах становится тише

Опубликовано: 29 Июня 2018 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
На трибунах становится тише
© СЦК

Казахстанские депутаты ушли на каникулы – мажилис завершил третью сессию шестого созыва.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что вся работа депутатского корпуса была посвящена реализации стратегических приоритетов, обозначенных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на открытии сессии в сентябре прошлого года, в послании народу Казахстана и Стратегии «Казахстан-2050».

Во время третьей сессии в производстве обеих палат парламента находилось 129 законопроектов, 84 из которых приняты, а 65 уже подписаны главой государства и вступили в законную силу. Среди них – законы о республиканском бюджете, по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, венчурного финансирования, о стандартизации, кодексы «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «О таможенном регулировании» и «О недрах и недропользовании». Также были одобрены законопроекты, направленные на обеспечение общественного согласия и общенационального единства, информационной безопасности страны и каждого гражданина, касающиеся социально-гуманитарной сферы, обеспечения охраны законности и правопорядка.

Во время сессии депутаты не только работали с законопроектами, внесенными правительством, но и активно использовали свое конституционное право законодательной инициативы, – отметил спикер.

В частности, депутатами были инициированы законодательные поправки, направленные на дальнейшее совершенствование системы государственного аудита, обеспечение экономики квалифицированными кадрами, защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, и другие.