просмотров 2064

Переход в постельный режим

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Переход в постельный режим
ncgeconference.com

В Казахстане могут ввести туристский сбор. Так называемый bed tax («налог на кровать») распространен во многих странах мира и взимается с постояльцев гостиниц. В среднем за каждый день проживания туристы платят около двух долларов.

Внедрение налога bed tax активно обсуждается в ходе работы над законопроектом по вопросам туристской деятельности. Автором идеи выступила национальная компания Kazakh Tourism. Однако бизнесмены, работающие в этой сфере, считают ее преждевременной. Так, на совещании в Национальной палате предпринимателей представители гостиничной отрасли выразили опасение, что bed tax может повлиять на ценовую политику отелей. В первую очередь речь идет о корпоративных клиентах, которые живут в гостиницах по нескольку месяцев. Для них стоимость месячного проживания может вырасти более на чем семь тысяч тенге.

В свою очередь в компании Kazakh Tourism отметили, что bed tax не коснется гостевых домов, кемпингов, детских лагерей и этноаулов. Полученные налоговые средства пойдут на продвижение туристского бренда Казахстана. А вот представители регионов считают, что основную часть налога необходимо направить на развитие инфраструктурных проектов той области, где были собраны средства.

Выделяемых средств на продвижение туристского потенциала Казахстана явно недостаточно, – пояснил вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов. – Благодаря bed tax мы хотим повысить узнаваемость нашей страны. Второе направление, куда будут уходить собранные средства, – это подготовка кадров. Уверен, что туристский сбор поможет повлиять на рост заполняемости гостиниц, что в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность этой отрасли.

Туристский налог планируется внедрять поэтапно, отработав новую систему на Алматы и Астане. Ожидается, что в среднем он составит 240 тенге.

Наиболее близким для нас является опыт Узбекистана по внедрению туристского налога, – рассказал председатель правления компании Kazakh Tourism Рашид Кузембаев. – В этой стране размер туристского гостиничного сбора составляет 10% от размера минимальной заработной платы за каждый день проживания. Это около двух долларов. Средства аккумулируются на специальных счетах в банках второго уровня Узбекистана и на ежемесячной основе перечисляются во внебюджетный фонд поддержки туристской сферы. За несвоевременное или неполное перечисление сумм уплачивается пеня. Аналогичный механизм мы хотим внедрить в Казахстане.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале