просмотров 850

Пинг-понг напоминают дебаты вокруг дифференцированных тарифов на электричество

Опубликовано: 19 Декабря 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Пинг-понг напоминают дебаты вокруг дифференцированных тарифов на электричество
vk.com

Мажилисмены в очередной раз высказали озабоченность по поводу того, что министерства энергетики и национальной экономики никак не реагируют на проблемы тарифообразования. И адресовали соответствующий запрос премьер-министру Аскару Мамину.

Ситуация, складывающаяся вокруг дифференцированных тарифов на электроэнергию в последние годы, напоминает игру в пинг-понг. Мажилисмены делают крученую подачу, требуя навести в этой сфере порядок, – министерские чиновники успешно атаку отражают. И чем длиннее длится этот раунд, тем больше страдают потребители: сельхозтоваропроизводители, переработчики сельскохозяйственного сырья, сельские жители и горожане.

Напомним, что дифференцированные тарифы на электроэнергию (дневной, вечерний и ночной) были введены в Казахстане 1 января 2009 года. Правительство обосновало необходимость новшества выравниванием графика энергетической нагрузки и защитой интересов потребителя. Однако в 2017 году дифференциация была отменена. Как заявил заместитель премьер-министра Роман Скляр, причиной тому послужили «многочисленные жалобы на дифференцированный тариф, которые были озвучены во время региональных поездок премьер-министра РК в 2014 году».

Но у депутатов другие данные, которые говорят о том, что отмена тарифа привела лишь к росту расходов городских потребителей и сельхозтоваропроизводителей. Стоит также учесть, что и участники рынка, и рядовые потребители, в свое время поверив правительству, закупили и установили недешевые двухтарифные счетчики и другое необходимое оборудование, перестроили производственный процесс и даже работу трудовых коллективов.

Депутаты мажилиса одобрили поправки к Соглашению о создании космического ракетного комплекса «Байтерек»читать подробнее

Одновременно с отменой дифференцированных тарифов законом «Об электроэнергетике» были введены нормы, обязывающие Минэнерго за счет устранения излишних посредников из числа энергопередающих компаний снизить тарифы.

– Но о каком снижении тарифа на электроэнергию сегодня можно говорить, когда транзит электроэнергии до сих пор происходит по длинной цепочке? – задается вопросом мажилисмен Роман Ким. – По пути от станции до потребителя стоимость энергии возрастает в три и более раза. При этом каждый участник цепочки не упускает свою прибыль. В прошлом году на заседании Совета безопасности первый президент Нурсултан Назарбаев говорил по этому поводу, что энергетики незаконно обогащаются за счет жителей нашей страны, а Антимонопольный комитет лишь наблюдает за этим со стороны.

Например, электроэнергию для Костанайской области поставщик – ТОО «МежРегионЭнергоТранзит» – покупает у Экибастузской ГРЭС по 7 тенге за киловатт и продает ее не напрямую, а через множество других компаний-посредников. В итоге фермеры платят за электричество уже 23 тенге.

Аналогичная картина наблюдается и в других регионах страны, но Минэнерго до сих пор неоправданно медлит с устранением лишних энергопередающих компаний. Парадокс: чем больше производится электроэнергии, тем выше становятся тарифы.

При этом более 51% производимой электроэнергии в стране продают на закрытых торгах. Видимо, есть что скрывать, – считает Роман Ким. – Непонятно, почему с таким профицитом электроэнергии нельзя вернуться к ночному тарифу? Наверное, Минэнерго выгоднее продавать электроэнергию по бросовой цене с той же Экибастузской ГРЭС в соседнюю Россию, чем отдавать своим потребителям.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале