просмотров 904

План нации в действии

Опубликовано: 19 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
План нации в действии
Кадр из фильма «Песни Амре»

Сакральная карта Казахстана будет составлена уже в сентябре этого года. Тогда же выйдет в кинопрокат долгожданный фильм «Песни Амре». Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной реализации Плана нации «100 конкретных шагов», министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

По словам министра, будет создано сразу два варианта карты: макросакральная и микросакральная. В первую будет включено 100 объектов, которые имеют историческую значимость в масштабе страны, а во вторую – памятники регионального значения. Власти также намерены развивать в стране сакральный туризм. Как отметил министр, многие зарубежные инвесторы хотят вкладывать свои средства в туристическую отрасль Казахстана.

Также министр рассказал о развитии кинематографа в стране и съемках фильмов об истории и культуре Казахстана. Сегодня в производстве находятся 28 художественных и документальных картин, в их числе ленты «Путь лидера. Астана», «Томирис», «Сұлтан Бейбарыс», «Песни Амре», телесериал «Қазақ Елі-2» и другие.

Ближайшая громкая кинопремьера намечена на сентябрь. Фильм «Песни Амре» повествует о том, как знаменитый акын отправился в 1925 году в Париж. Он покорил французскую столицу своим талантом и заставил весь мир говорить о казахской народной музыке. На Всемирном музыкальном конкурсе в рамках первой в мире выставки «ЭКСПО» Амре завоевал серебряную медаль. В Париже казахстанский певец познакомился с великим джазменом Джорджем Гершвином, а также встретился с политическим деятелем Мустафой Шокаем, находившимся в эмиграции. Позже из-за этой встречи Амре преследовали сотрудники НКВД. Над созданием ленты работала группа голливудских профессионалов. Режиссером картины выступил Джеф Веспа, а сценарий написал кинодраматург Бенджамин ван дер Вин.