просмотров 1044

По 425 тысяч тенге выплатят казахстанкам, встающим на учет по беременности

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
По 425 тысяч тенге выплатят казахстанкам, встающим на учет по беременности
pixabay.com

Казахстанкам, встающим на учет по беременности, государство выплатит по 425 тысяч тенге. Соответствующий законопроект вынесен Министерством здравоохранения на публичное обсуждение.

Предполагается, что новая социальная норма позволит повысить раннюю явку беременных в местные клиники до 100%. Сейчас этот показатель находится на уровне 85%. Выплата 425 тысяч тенге предусмотрена для всех категорий населения, а не только малоимущих.

Законопроект вызвал ажиотаж в соцсетях. Интернет-пользователи пишут, что выделяемые государством деньги можно смело назвать инвестицией в жизнь. Ежегодно в Казахстане рождается около 400 тысяч детей. Увы, вот уже шесть лет этот показатель остается на одном и том же уровне. Если государство введет выплаты для беременных, то будущие мамы смогут лучше подготовиться к родам. В долгосрочной перспективе реформа будет способствовать улучшению демографии.

На днях министр здравоохранения Елжан Биртанов подтвердил, что планируется ввести выплаты беременным в размере 10 минимальных заработных плат.

После обсуждения в обществе законопроект будет передан в парламент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале