просмотров 3680

По 4,2 млн тенге за рождение каждого ребенка предложили платить депутаты

Опубликовано: 03 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
По 4,2 млн тенге за рождение каждого ребенка предложили платить депутаты
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Эту инициативу выдвинули депутаты фракции Народной партии Казахстана. По мнению парламентариев, эти деньги можно будет использовать для приобретения жилья, улучшения жилищных условий или образования.

Многодетные матери в Нур-Султане получат к 8 Марта чуть меньше 8 000 тенге
читайте далее
«На сегодняшний день размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих матерей составляет от 16 тысяч до 25 тысяч тенге. Тем временем на содержание одного заключенного государство расходует порядка 88,5 тысячи тенге в месяц, то есть в пять раз больше. Кто дороже для страны? Ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем или ученым, или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?» – задаются вопросом депутаты.

Во фракции Народной партии Казахстана считают, что приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки. Для этого мажилисмены выступили с инициативой о принятии национального проекта инвестиций в развитие материнства и детства. Кроме упомянутого выше материнского капитала депутаты также предлагают разработать отдельную детскую потребительскую корзину, в которой были бы учтены основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале