просмотров 559

Почему большинство браконьеров остаются безнаказанными?

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Почему большинство браконьеров остаются безнаказанными?
pixabay.com

Природоохранное законодательство нужно ужесточить, а браконьеры должны получать реальные сроки.

С таким предложением обратились к депутатам мажилиса в ходе «круглого стола», посвященного борьбе с браконьерством в Казахстане, представители Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза. Это уже не первое подобное обращение чиновников к парламентариям. Однако на сей раз дело обстоит гораздо серьезнее – масла в огонь подлило недавнее убийство браконьерами егеря Ерлана Нургалиева в Карагандинской области. Депутаты согласились, что отсутствие системных подходов к охране животного мира в итоге привело к масштабному браконьерству и вседозволенности нарушителей.

Только каждый девятый зарегистрированный материал о незаконной охоте доходит до суда, и далеко не факт, что в суде нарушители понесут заслуженное наказание, – заявил депутат мажилиса Роман Ким.

За последние пять лет по факту браконьерства было возбуждено 539 уголовных дел, а наказание понесли лишь 28 человек. Из 379 задержанных автомобилей, фигурировавших в делах, было конфисковано лишь 37.

Несогласованность действий природоохранных инспекций с правоохранительными органами, а порой прямое покровительство со стороны полиции и излишняя лояльность судов к нарушителям приводят к низкой эффективности борьбы с браконьерством, – говорит Роман Ким. – Преступная деятельность браконьеров в последние годы приобрела устойчивый и системный характер. Целые преступные сообщества, оснащенные современной техникой и новейшими средствами связи, безнаказанно занимаются незаконной охотой.

В Узбекистане в соответствии с постановлением кабинета министров всем лицам, выявившим нарушение законодательства по охране животного и растительного мира, выплачивается вознаграждение в размере 30% от суммы возмещения ущерба и денежного штрафа. Аналогичные нормы приняты и в соседнем Кыргызстане. Любопытно, что когда-то такие правила действовали и в Казахстане, однако по необъяснимым причинам были поставлены на утрату.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале