просмотров 492

«Школы и детсады работают в обычном режиме». Жители Кордайского района возвращаются к привычной жизни

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
«Школы и детсады работают в обычном режиме». Жители Кордайского района возвращаются к привычной жизни
primeminister.kz

Жители Кордайского района Жамбылской области возвращаются к привычной жизни. Новый глава региона Бердибек Сапарбаев заверил, что на сегодняшний день ситуация стабильная.

Школы и детсады работают в обычном режиме, магазины тоже возобновили работу, – сказал Сапарбаев на заседании правительства. – К строительству домов и объектов торговли будут привлечены местные строительные компании и местное население. Мы работаем с бизнесменами – выходцами из Кордайского района. Они готовы помочь. Ситуация под контролем. Думаю, все образуется. Конечно, есть некоторые проблемы, их будем решать в ближайшее время.

По словам акима, правительственная комиссия проводит осмотр пострадавших домов и коммерческих объектов:

За эти три дня мы встречались с населением всех пяти сел, пояснили, какая им будет оказана помощь. В целом народ правильно понимает ситуацию.

Около восьми тысяч граждан, выехавших во время кордайских событий в Кыргызстан, вернулись, добавил Сапарбаев.

Касым-Жомарт Токаев поручил принять срочные меры по устранению последствий инцидента в Кордайском районечитать подробнее

 По словам начальника следственного департамента МВД Санжара Адилова, правоохранительными органами Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел.

– Более шести уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, три –по повреждению чужого имущества, десять – по фактам убийств, два – по факту покушения на убийство, – сказал Адилов в кулуарах правительства. – Межведомственной следственной оперативной группой Генпрокуратуры, МВД и других правоохранительных органов проводится досудебное расследование по массовым беспорядкам и убийствам. Есть задержанные, находящиеся под стражей.

– За последние пять дней за медицинской помощью обратился 141 человек, в том числе 19 сотрудников полиции. 10 человек погибли, – отметил Сапарбаев. – Семьям погибших была оказана помощь со стороны государства и местных спонсоров, члены комиссии от имени главы государства выразили соболезнования каждой семье. На сегодняшний день медицинскую помощь получают 13 человек в Кордайской районной больнице, 25 – в Алматы. В Кордайский район из Алматы приехали 10 высококвалифицированных врачей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале