просмотров 690

Подожди немного, отдохнешь и ты

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Подожди немного, отдохнешь и ты
pixabay.com

Мнение казахстанцев должно лечь в основу новой государственной программы развития туризма. Об этом на встрече с вице-министром культуры и спорта Ерланом Кожагапановым заявил глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. Ожидается, что новая программа решит такие насущные проблемы, как отсутствие инфраструктуры и дороговизна авиабилетов.

Ерлан Кожагапанов обратил внимание на то, что сфера туризма до сих пор оставалась без должного внимания. Эта важная для страны отрасль аж 12 раз передавалась из ведомства в ведомство, не имея ни четкой программы развития, ни закона, отвечающего реалиям дня. Все изменилось после поручения главы государства. Сегодня туризм включен в число шести ключевых приоритетов «олимпийской трассы» и в Национальную экспортную стратегию до 2022 года.

Кроме того, полным ходом идет разработка проекта госпрограммы по развитию туризма и сопутствующего законопроекта. По мнению Тимура Кулибаева, одними из важных направлений этой работы должно стать повышение сервиса на туробъектах и улучшение инфраструктуры, в том числе для развития бизнеса.

Государство выделяет огромные средства для создания инфраструктуры и продвижения бренда страны, – напомнил он. – Наша задача, чтобы выделенные средства эффективно расходовались по целевому назначению, чтобы в итоге решить одну из задач – предоставить согражданам возможность культурного, активного и доступного отдыха и оздоровления.

Сфера туризма, подчеркнул глава «Атамекена», может работать эффективно только при комплексном подходе. Повсеместно должна быть создана, модернизирована и расширена инфраструктура: дороги, канализация, отопление, количество гостиниц, домов отдыха, санаториев-профилакториев и гостевых домов на любой кошелек, но при этом выдержанных в едином архитектурном стиле. Важно учесть и наличие современных очистных сооружений, поскольку наплыв туристов, например, в Боровое, может подорвать экологию края.

1.jpg

Также Кулибаев призвал чиновников от туризма формировать карту туристификации на основе мнения жителей и предпринимателей регионов. Проект карты был презентован в июне и включает 62 туробъекта, одни из которых уже действующие, другие новые. Нужно продумать, где народ может отдыхать с детьми, отдых должен быть комфортным и, главное – доступным. И развивать экономичный туризм как для длительного отдыха, так и выходных дней, ведь люди хотят активного отдыха на природе. А для этого нужно идти снизу вверх.

Кроме того, НПП предложила через налоговые вычеты стимулировать работодателей на возобновление санаторного отдыха сотрудников. Субсидирование транспортных расходов туристов и возможность круглогодичного отдыха повысят мобильность казахстанцев. Нужно развивать круглогодичный туризм. Если бизнес будет по три месяца в году работать, то разорится. Кроме того, работник, задействованный только один период в году, будет плохим специалистом.

Для примера Кулибаев привел опыт европейских государств, где для равномерного и постоянного наплыва туристов каникулы в школах наступают по очереди: во Франции все провинции поделены на три зоны, в каждой из которых дети отдыхают в разное время, в Германии каникулы тоже привязаны к региону.

Еще одним важным механизмом для развития массового туризма является «открытое небо», продолжил глава НПП:

Мы не сможем развивать ни въездной, ни внутренний туризм без роста числа авиарейсов бюджетных перевозчиков. Взять «Эйр Астану»: сервис на уровне, а цены народу не по карману. Это значит, что своих же сограждан, как крепостных, обрекли на невозможность быть мобильными и отдыхать у себя в стране. Если цены не снижают, давайте приглашать бюджетных перевозчиков. С железнодорожным транспортом и автобусными маршрутами тоже вопрос открытый. Нужно повысить мобильность наших людей, тогда и доходы народа будут повышаться на протяжении всего транспортного коридора. Нам нужно выровнять уровень доступности отдыха и культурных благ независимо от размера доходов, места проживания и социального статуса наших сограждан.