просмотров 813

Полицейские Казахстана и Узбекистана обсудили в Шымкенте вопросы двустороннего сотрудничества

Опубликовано: 30 Ноября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Полицейские Казахстана и Узбекистана обсудили в Шымкенте вопросы двустороннего сотрудничества
МО РК

Вопросы борьбы с преступностью, противодействия экстремизму и незаконной миграции обсуждались в Шымкенте в ходе встречи представителей органов внутренних дел Казахстана и Узбекистана.

Было отмечено, что угроза роста транснациональной преступности и наркотрафика, миграционные процессы и криминогенная ситуация требуют принятия дополнительных мер по координации совместных усилий полицейских двух стран. Одной из таких мер стало подписание соглашения между МВД Казахстана и Узбекистана о сотрудничестве и взаимодействии в приграничной зоне.

Шымкент продолжает играть важную роль в приграничном сотрудничестве, – отметил руководитель казахстанской делегации начальник штаба МВД Серик Суйинбаев. – Поэтому сегодняшнее совещание мы решили провести именно здесь. Анализируя итоги нашей совместной работы, можно констатировать, что наше взаимодействие в приграничных районах в целом развивается динамично и успешно. Оно охватывает практически все направления нашей работы – противодействие экстремизму и транснациональной организационной преступности, борьбу с нелегальной миграцией, раскрытие и расследование преступлений, розыск преступников и лиц, пропавших без вести.

По информации представителя МВД, за два года реализации Плана противодействия преступности наработан определенный опыт совместного сотрудничества. Есть примеры успешного совместного раскрытия ряда преступлений. Только в этом году Казахстаном по запросам МВД Узбекистана был установлен 121 преступник. Узбекские коллеги помогли с розыском 19 лиц.

Между нашими странами установлены теплые добрососедские отношения, – отметил представитель МВД Узбекистана Шухрат Норгитов. – Тесное взаимодействие позволяет достичь больших результатов. Совместный план противодействия преступности на 2017–2018 годы способствовал эффективному взаимодействию наших служб. Достигнутые договоренности позволили добиться высоких результатов в вопросах розыска и задержания скрывающихся преступников на приграничных территориях.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале