просмотров 352

Попасть в кадры

Опубликовано: 09 Августа 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Попасть в кадры
thesimpledollar.com

Борьба с безработицей сегодня является одним из главных приоритетов для правительства. Государство готово потратить на решение трудовых проблем граждан 85,3 млрд тенге.

За последние 16 лет уровень безработицы в Казахстане снизился более чем в два раза – с 13 до 4,9%. По данному показателю наша страна  опережает  Европейский союз (8,2%), Украину (9,7%), Кыргызстан (8%), Бразилию (12%),  Россию (5,6%) и вплотную приближается к США и Великобритании (4,8%).

Можно сказать, что уровень безработицы в Казахстане не является критическим, по крайней мере в сравнении с развитыми государствами. Тем не менее вопросы трудоустройства граждан остаются актуальными, причем речь идет не о формальной занятости, а о продуктивной – приносящей  стабильный доход и позволяющей быть уверенным в завтрашнем дне.  Именно на эту стабильность и нацелена программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. 

На сегодняшний день в Казахстане, по официальным данным, численность экономически активного населения составляет 8,8 млн человек. Из них занятыми являются 8,4 млн человек, включая 2,1 млн самозанятых и 296 тысяч непродуктивно самозанятых. Если к числу первых относятся и индивидуальные предприниматели, то в списке непродуктивно занятых значатся люди, не имеющие постоянного дохода. В первую очередь именно на эту категорию граждан и нацелена программа занятости. Проект включает четыре направления. Первое из них предполагает предоставление гражданам возможности получить техническое и профессиональное образование, а также пройти краткосрочное профессиональное обучение. 1 сентября этого года за парты в 320 учреждениях технического и профессионального образования сядут свыше 20 тысяч молодых людей, не сумевших сдать ЕНТ и не поступивших в учебные заведения. В течение двух с половиной лет они будут учиться за счет государства и получать стипендии. К тому же казна будет оплачивать им проезд и горячее питание. Закончив учебу, выпускники получат рабочие специальности. Возможно,  они найдут постоянное место работы еще во время учебы, поскольку в стране сегодня активно внедряется дуальное обучение. 

В рамках второго направления программы будет оказана помощь тем, кто хотел бы заняться бизнесом, но не знает, с чего начать и где взять стартовый капитал. Специально для начинающих бизнесменов запущен проект «Бастау – Бизнес», в рамках которого опытные инструкторы обучают новичков предпринимательским навыкам и помогают открыть свое дело. После прохождения учебы участники программы могут получить микрокредит. Условия кредитования вполне доступны: максимальная сумма кредита составляет 18 млн тенге, номинальная ставка для конечного заемщика не превышает 6% годовых. Сегодня основам предпринимательства обучаются 7 834 человека, с начала года выдано более 3 000 микрокредитов. 

Третье направление программы подразумевает развитие рынка труда и трудоустройство граждан на имеющиеся вакансии. С начала года были трудоустроены более 213 тысяч человек из числа безработных и самостоятельно занятых. На социальные рабочие места были направлены 18 тысяч человек, около 61 тысячи – на общественные работы, 15 тысяч молодых специалистов участвуют в молодежной практике и еще около 120 тысяч человек были трудоустроены центрами занятости на свободные вакансии работодателей.

Четвертое направление программы предполагает развитие мобильности трудовых ресурсов. Эта практика пока непривычна для Казахстана, но для Европы и США вполне обычна. Граждане развитых стран легко соглашаются на переезд в другой регион, где есть работа. При этом в западных государствах все проблемы, связанные с переездом, работник решает самостоятельно, а в Казахстане власти намерены помогать гражданам  в переселении – предоставлять средства на первичную адаптацию и   возмещение расходов на проезд и провоз багажа. В рамках этого проекта проводятся межрегиональные ярмарки вакансий. Такие мероприятия уже прошли в Южно-Казахстанской, Мангистауской и Алматинской областях. К настоящему моменту сменили место жительства и нашли работу в другом регионе 442 семьи. 

Уже есть и первые макроэкономические результаты реализации программы: уровень безработицы за первый квартал 2017 года составил 4,9%, что на 0,2% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.