просмотров 827

Поправки в закон о госзакупках ущемляют права малого и среднего бизнеса

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Поправки в закон о госзакупках ущемляют права малого и среднего бизнеса
pixabay.com

Мажилисмены считают, что поправки в закон о госзакупках ущемляют права малого и среднего бизнеса.

Депутат Меруерт Казбекова, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента? заявила, что изменения, внесенные в приказ Министерства финансов об утверждении правил осуществления государственных закупок 28 декабря 2018 года? выгодны только крупным компаниям.

Согласно ранее действующим правилам госзакупок, при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений победителем признавался участник конкурса, имеющий больший опыт работы на рынке закупаемых товаров и услуг, – отметила она. – А при равенстве опыта работы нескольких потенциальных поставщиков, имеющих равные условные цены, победителем признавался участник, заявка на участие в конкурсе которого поступала ранее предложений других потенциальных поставщиков. Такой подход стимулировал здоровую конкуренцию среди предпринимателей, стимулировал их активнее использовать информационные технологии, отслеживать и гибче реагировать на объявления госорганов.

Согласно новым правилам, приоритет при проведении госзакупок отдается организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года.

Ведь и самому далекому от экономики чиновнику должно быть понятно, что приоритет получают исключительно крупные компании, а малые и средние предприятия практически лишаются каких-либо шансов на конкуренцию с большим бизнесом. И вместо того чтобы защитить малый и средний бизнес от недобросовестной конкуренции и монополизации рынка, чиновники из Минфина узаконили и заведомо оправдали это неравенство. И где же тут поддержка малого и среднего бизнеса? – поинтересовалась депутат.

По ее словам, введенные изменения противоречат закону о государственных закупках, где указано, что не допускается устанавливать требования, которые не вытекают из необходимости выполнения обязательств по договору. И действительно, не совсем понятно, почему размер уплачиваемого налога должен позволить потенциальному поставщику получить преимущество.

Прямым следствием указанных изменений будет монополизация рынка госзакупок крупными поставщиками и полное вытеснение малого и среднего бизнеса из этой сферы, – заключила Меруерт Казбекова и попросила премьер-министра Бакытжана Сагинтаева дать поручение по отмене поправок.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале