просмотров 786

Пособия в размере 42 500 тенге больше не будет

Опубликовано: 25 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Нуркен БЕГАЛИ | Нур-Султан, Алматы
Пособия в размере 42 500 тенге больше не будет
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Выплат в размере 42 500 тенге больше не будет, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Наверное, 42 500 больше выплачиваться не будут, мы не планируем, – сказал министр на отчетной встрече с населением. – На выплату пособия средств из бюджета не выделялось. Были израсходованы средства государственного фонда соцстрахования. Причем за счет продаж его активов.

По словам Нурымбетова, фонд потратил 322 млрд тенге, поддержку получили 4,6 млн человек. Если же в стране возникнет необходимость возобновить выплаты, то будет задействован другой источник.

В Алматы в период ЧП и карантина был принят комплекс социальных мер
читайте далее

По данным министра, в Казахстане насчитывается более 700 тысяч безработных. Это оценка самого ведомства, тогда как официально безработных зарегистрировано в два раза меньше.

Сейчас на учете в центрах занятости состоят 320 тысяч человек, – отметил спикер. – Из них 181 тысяча зарегистрированы как безработные, а остальные – как лица, ищущие работу.

Нурымбетов также прокомментировал требования работодателей предъявлять справку об отсутствии коронавируса. Министр считает, что работник не должен проходить тест за свой счет, так как это не соответствует Трудовому кодексу.

Хотели бы рекомендовать всем офисным предприятиям максимально, стопроцентно переходить на удаленную работу, дистанционную работу, – добавил министр. –– Все нормы прописаны, Трудовой кодекс это позволяет. В период ЧП опыт все наработали. Либо нужно переходить на неполный режим рабочего времени.

* * *

В Алматы с начала года через центр занятости населения трудоустроились более 22 тысяч горожан.

По информации директора центра Диляры Иманкуловой, программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» реализуется в нескольких направлениях. Ключевое из них – содействие в трудоустройстве граждан.

Ежедневно к нам приходят на консультацию около 200–500 человек, – сказала она. – За время карантина консультации получили 12 тысяч горожан, из них пять тысяч были трудоустроены.

Всего же в этом году работу через центр занятости населения нашли более 22 тысяч человек.

Для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в неправительственных организациях из средств местного бюджета субсидируется 80% от заработной платы.

Категория временных рабочих мест включает в себя общественные работы, которые не требуют предварительной профессиональной подготовки, но имеют полезную социальную направленность.

Для получения первоначального опыта работы по освоенной профессии для выпускников колледжей организована молодежная практика. Это хороший фундамент для дальнейшей карьеры начинающих специалистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале