просмотров 503

Посол КНР в Казахстане получил ноту протеста от МИД РК за статью на китайском сайте

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Посол КНР в Казахстане получил ноту протеста от МИД РК за статью на китайском сайте
МИД РК

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо получил ноту протеста от Министерства иностранных дел РК за статью на китайском сайте www.sohu.com.

Статья вышла несколько дней назад и представляет из себя исторический экскурс о том, как в древности Китай пытался захватить территорию современного Казахстана. Автор упоминает империю Тан, которая достигла Семиречья, разгромив Великий тюркский каганат, но вскоре отступила из-за внутренней междоусобицы. Кроме того, в XIX веке династия Цин не смогла аннексировать часть степной территории из-за опиумных войн. Автор также вспоминает, что в Китае в разное время правили тюрки, кидани, гунны и прочие династии номадов, но всякий раз исчезали. В статье указывается, что в Казахстане до сих пор есть люди, которые «стремятся в Китай». Статья так и называется: «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай?».

Послу Китая было отмечено, что публикация подобного содержания не соответствует духу вечного всестороннего стратегического партнерства, отраженного в Совместном заявлении Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, подписанном главами государств 11 сентября 2019 года. Стороны договорились тесно взаимодействовать в области распространения информации и СМИ, – прокомментировали ситуацию в МИД РК.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале