• USD 372.7
  • EUR 423
  • RUB 5.57
просмотров 917

Посольство Китая в Казахстане готово участвовать в реализации послания президента Нурсултана Назарбаева

Опубликовано: 14 Ноября 2018 Автор: Чжан Cяо, посол КНР в РК | Астана
Посольство Китая в Казахстане готово участвовать в реализации послания президента Нурсултана Назарбаева
Чжан Cяо, посол КНР в РК

5 октября президент Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Послание богато по содержанию и имеет четкие цели. Оно нацелено на улучшение благосостояния народа, планирование будущего развития Казахстана и отражает стратегическое видение и политическую мудрость президента Казахстана.

За 27 лет независимости Республики Казахстан под мудрым руководством Нурсултана Назарбаева общество продолжает сохранять стабильность, экономика стремительно развивается, народное благосостояние непрерывно улучшается. Влияние страны на международной арене возрастает с каждым днем. Республика встала на светлый путь развития. Будучи дружественным соседом, Китай воодушевлен достижениями Казахстана.

В последние годы под личным руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента Нурсултана Назарбаева между Китаем и Казахстаном углубляется политическое взаимодоверие, постоянно укрепляются взаимная поддержка и взаимовыгодное сотрудничество, а совместная реализация инициативы «Один пояс, один путь» и индустриально-инвестиционное сотрудничество в рамках программы принесли первые плоды и эффективно способствовали общему развитию двух стран. Посольство Китая в Казахстане готово активно поддержать реализацию послания президента Нурсултана Назарбаева по следующим пяти аспектам и практическими действиями оказать содействие Казахстану на пути осуществления цели развития.

Во-первых, речь идет о поддержке строительства ключевых городов и регионов Казахстана. В своем послании народу президент Нурсултан Назарбаев предложил систематически развивать строительство региональной и городской инфраструктуры и разработать новый план управления национальной урбанизацией. Согласно указам, подписанным президентом Нурсултаном Назарбаевым, был создан третий город республиканского значения – Шымкент. Также была сформирована специальная экономическая зона «Туркестан». Это событие имеет большое историческое значение для развития многочисленных местностей на юге Казахстана. В связи с этим я собираюсь посетить Шымкент с официальным визитом и встретиться с руководством города для изучения потребностей развития юга Казахстана, продвижения деловых обменов и сотрудничества по проектам между двумя сторонами. В настоящее время китайские компании реализуют проект по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и участвуют в строительстве завода по производству сухого верблюжьего молока «Золотой верблюд». В будущем посольство Китая готово укреплять двустороннее прагматическое сотрудничество между регионами двух стран в целях выявления региональных преимуществ каждой местности Казахстана, оказания содействия формированию кластеров, стимулирования развития ключевых городов, а также увеличения занятости населения и улучшения условий жизни людей.

Во-вторых, мы готовы оказать поддержку Казахстану в развитии несырьевых экспортно-ориентированных обрабатывающих производств. В своем послании президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в центре внимания развития национальной экономики должны быть поддержка экспортно ориентированных перерабатывающих предприятий и продвижение казахстанской продукции на международный рынок. Китай является близким соседом Казахстана и крупнейшим потребительским рынком в мире. Казахстан имеет уникальное преимущество в расширении своего экспорта в Китай. В настоящее время китайские компании сотрудничают с Казахстаном в создании ряда экспортно-перерабатывающих предприятий, включая современный Костанайский завод по производству и сборке машин, завод по переработке зерновых и масляных культур в СКО и так далее. Большая часть их продукции продается в Китае и странах Евразийского экономического союза, что принесло огромные экономические выгоды Казахстану и было высоко оценено президентом Нурсултаном Назарбаевым. В будущем посольство Китая будет и впредь энергично продвигать индустриально-инвестиционное сотрудничество между Китаем и Казахстаном, внедрять в Казахстане более продвинутые и экологически чистые производственные мощности, поддерживать казахстанскую промышленность в реализации «Третьей модернизации», осуществлять промышленную модернизацию, улучшать экспортные возможности и продвигать большее количество высококачественных продуктов Казахстана с лейблом Made in Qazaqstan на мировой рынок.

В-третьих, мы готовы оказывать поддержку Казахстану в развитии высокотехнологичных и инновационных отраслей. В своем послании народу президент Нурсултан Назарбаев отметил, что особое внимание следует обратить на инновации и развитие в области экономики будущего. В последние годы Китай и Казахстан уделяют большое внимание технологическим инновациям и развитию инновационной экономики. Сторонам выгодно укреплять взаимное обучение и обмен опытом в этой области. Китай сотрудничает с Казахстаном в создании первого суперкомпьютерного центра, который расположен в Национальном университете им. аль-Фараби. Посольство Китая готово и в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество в области современных сельскохозяйственных технологий, биомедицины, искусственного интеллекта, Интернета вещей, больших данных и других сферах, совместно совершенствовать научно-исследовательские и инновационные возможности, ускорять внедрение в производство высоких и новых технологий и темпы коммерциализации, укреплять конкурентоспособность основных направлений экономики обеих стран.

В-четвертых, мы готовы оказать поддержку Казахстану в развитии туризма. Президент Нурсултан Назарбаев отметил в своем послании народу необходимость всестороннего развития въездного и выездного туризма. Казахстан – страна великих степей, обладающая природными красотами и богатыми туристическими ресурсами. За последние несколько лет правительство Казахстана предприняло новые меры по улучшению туристической среды. Особенно успешным стало проведение казахстанской стороной в прошлом году Международной специализированной выставки «ЭКСПО» в Астане и Года туризма Китая. Усовершенствование условий транспортной инфраструктуры и медицинского обеспечения в свою очередь привлекло в Казахстан граждан всех стран, включая и многочисленных китайских туристов. Мы готовы оказывать содействие туристическим учреждениям и предприятиям двух стран, укреплять взаимообмен и сопряжение, взаимно продвигать туризм, изучать осуществление благоприятной двусторонней визовой политики, создавать необходимые условия для развития трансграничного туризма еще больших масштабов.

В-пятых, мы готовы оказать поддержку в укреплении взаимообмена молодежи Китая и Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев в послании народу подчеркнул необходимость продвижения процесса модернизации общества, предоставления всесторонней поддержки молодежи, а также объявил 2019 год Годом молодежи. Молодежь – это будущее страны, это продолжатели дела дружбы Китая и Казахстана. Посольство Китая готово принимать активное участие в мероприятиях в рамках Года молодежи, посредством различных каналов стимулировать молодежный взаимообмен между Китаем и Казахстаном. В рамках этого следует поддерживать создание молодежных лагерей и проведение других разнообразных мероприятий между соответствующими учреждениями, вузами и народными массами, а также поощрять молодежь двух стран, чтобы они взаимно обучались языкам посредством таких платформ, как WeChat, и других социальных сетей, поддерживали связь, стали хорошими друзьями и передавали «факел» дружбы Китая и Казахстана из поколения в поколение.

В настоящее время Китай и Казахстан находятся на важном этапе развития. Китай до 2049 года должен осуществить «китайскую мечту» великого возрождения китайской нации. Казахстан к 2050 году должен осуществить вхождение в число 30 самых развитых стран мира. Временные точки пересечения целей стратегического развития двух стран очень близки. И путь нашей борьбы ведет к общему. Будучи послом КНР в РК, я лично, а также посольство готовы стимулировать совместное развитие Китая и Казахстана, повышать благосостояние народов двух стран и прилагать значительные усилия к развитию китайско-казахстанских отношений всестороннего стратегического партнерства на высоком уровне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале