просмотров 998

Поставщик и капуста

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Поставщик и капуста
© ТАСС

На заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев удивился очередному росту цен не только на несезонные фрукты и овощи, но и на социально значимые товары.

И это несмотря на то, что госорганы, согласно поручению главы государства, обязаны были, напротив, позаботиться о снижении цен на товары первой необходимости. Да и сам премьер неоднократно говорил, что необходимо контролировать соблюдение поставщиками установленных тарифов на продукты питания.

Напомним, сегодня перечень социально значимых продовольственных товаров состоит из 19 наименований. Это мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, сахар, масло подсолнечное и сливочное, говядина, курятина, молоко, кефир, яйца, соль и творог.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил на заседании правительства, что пороговые значения цен, в том числе на социально значимые товары, выросли более чем на 15% во всех регионах страны. Понятно, что к новогодним праздникам этот показатель увеличится. Впрочем, и сейчас уже можно сказать о том, что 15% – не предел, а только начало, поскольку, согласно данным Агентства по статистике, цены на те же фрукты и овощи выросли на 34,3%, увеличиваясь в геометрической прогрессии буквально ежедневно.

При этом в стабфондах, как оказалось, продуктов хватает.

Почему рост идет? – обратился Бакытжан Сагинтаев к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову. – Нет контроля с вашей стороны! На огурцы, помидоры, на все цены уже подскочили, никто на это не обращает внимания. Возьмите на контроль!

Ситуация тем более выглядит странной, поскольку ранее областными акиматами была создана специальная комиссия для оперативного реагирования на рост цен.

Однако данные рычаги ими не используются, – заявил премьер-министр. – Например, по сахару. Превышение отмечено в 10 регионах! По капусте превышение порогового значения и во много раз отмечается в 11 регионах. Из них лишь в трех провели соответствующую комиссию. И если по сахару имеются объективные причины: цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара, то по капусте ситуация выглядит иначе. Причины, которые озвучивают акиматы, в большей степени вытекают из слабой координации.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале