Правительство приняло дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Правительство приняло дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса
primeminister.kz
просмотров 596

В правительстве рассмотрели скорректированный прогноз социально-экономического развития страны на 2020–2024 годы и республиканского бюджета на этот год. Также речь шла о дополнительном пакете антикризисных мер в рамках исполнения поручения главы государства.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, финансирование «Дорожной карты занятости» увеличено до 1 трлн тенге, что позволит создать свыше 240 тысяч новых рабочих мест.

Реализация «Дорожной карты занятости» должна стать ключом к модернизации инфраструктуры и созданию продуктивных активов, которые сформируют задел для будущего развития, – сказал Мамин.

Также речь шла о налоговых стимулах в целях поддержки бизнеса. Освобождение и снижение ставок предоставляются на различные сроки и охватывают более 700 тысяч субъектов предпринимательства. Около 3 млн казахстанцев получат поддержку в размере 42 500 тенге. Многодетным семьям и безработным на регулярной основе предоставляются продуктово-бытовые наборы. Эти меры охватят более 800 тысяч человек.

Все поручения главы государства будут обеспечены необходимым финансированием и выполнены своевременно, – заверил Мамин.

По информации министра национальной экономики Руслана Даленова, по состоянию на 1 апреля котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель, прогноз добычи нефти снижен на 4 млн тонн, до 86 млн тонн.

Экспорт снизился на 16,3 млрд долларов, до 35,1 млрд. Импорт сократился на 7,5 млрд долларов, до 26,6 млрд долларов. Ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге, что на 4,8 трлн ниже одобренного прогноза, – сообщил Даленов. – Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд тенге, что на 1 672,3 млрд тенге меньше утвержденного плана.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Министр нацэкономики добавил, что до конца года крупные торговые объекты, кинозалы, театры, выставки, объекты общественного питания, гостиничной и туристской деятельности освобождены от налога на имущество.

Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога до конца года, – сказал Даленов. – Производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения до конца года.

По словам Даленова, предусматривается освобождение малого и среднего бизнеса (МСБ) от налогов и социальных платежей из фонда оплаты труда до 1 октября. В части налогового администрирования до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет, а также социальных взносов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале