просмотров 1171

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин жестко раскритиковал работу Министерства экономики и Министерства финансов

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин жестко раскритиковал работу Министерства экономики и Министерства финансов
Нурлан Нигматулин / Kapital.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин жестко раскритиковал работу министерств национальной экономики и финансов, сравнив членов правительства с гонщиками «Формулы-1».

Причиной неудовольствия Нигматулина стал новый законопроект по вопросам развития бизнес-среды, который на пленарном заседании мажилиса представил министр нацэкономики Тимур Сулейменов. В документе предлагается создать в стране единого оператора по маркировке и этикетированию товаров. Его выберут на конкурсной основе из казахстанских компаний, обладающих необходимым техническим оснащением и инфраструктурой.

2.jpg

Но не этот пункт привлек внимание председателя мажилиса. Наряду с единым оператором Сулейменов предложил создать частные центры маркирования и этикетирования, которые будут работать для компаний, не способных самостоятельно выполнить процедуру маркировки. Однако депутаты во главе с Нигматулиным посчитали подобные заведения излишними.

Чем руководствуются министерства национальной экономики и финансов, предлагая создать эти центры? – поинтересовался председатель мажилиса. – Неужели, коллеги, вам не очевидно, что это лишнее промежуточное звено? Вы предлагаете создать посредника! Тимур Муратович, вы сейчас говорите, что это будут частные компании. Они будут просто собирать деньги с предпринимателей. 3.jpg

Представитель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ельдос Рамазанов, присутствовавший на заседании, подтвердил, что если единый оператор будет выполнять функции маркировки товаров для малого и среднего бизнеса, то дополнительные центры можно не создавать. Нигматулин тут же уточнил, сможет ли единый оператор взять на себя эту работу. Оказалось, что сможет.

Внося норму об этих центрах, вы обозначили только само понятие, не определив ни задачи, ни их функции. Поэтому мы сейчас видим, что на ровном месте у нас вносится предложение по созданию какого-то посредника, причем предлагается передать в частную среду, и он будет с каждого предпринимателя иметь прибыль. Надо пересмотреть эти подходы, – заявил председатель.

Тимур Сулейменов со всеми замечаниями сразу же согласился и пообещал изучить этот вопрос. Это тоже удивило Нурлана Нигматулина.

Как вы быстро! Иногда складывается такое впечатление, что, когда готовите у себя в правительстве законопроекты, вы, извините, коллеги, глубоко не погружаетесь, – предположил он. – И только после того, как парламент примет ваш законопроект в работу, когда депутаты вам аргументированно указывают на внесение тех или иных поправок, вы, что называется, переобуваетесь на ходу и меняете свою позицию, словно гонщики «Формулы-1», которые на ходу меняют шины своих болидов. Та скорость, с которой вы меняете свою позицию, как вы сейчас продемонстрировали по основным нормам законопроекта, показывает ваш поверхностный и бессистемный подход при разработке законопроектов!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале