• USD 380.2
  • EUR 424.5
просмотров 1511

Председатель Верховного суда предложил передать часть судейских полномочий прокурорам и нотариусам

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Председатель Верховного суда предложил передать часть судейских полномочий прокурорам и нотариусам
sud.gov.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов знает, как решить проблему чрезмерной загруженности судей. Для этого он предложил передать часть полномочий прокурорам и нотариусам.  

С этой инициативой Жакип Асанов выступил на Международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР», которая прошла в Астане. По его словам, в 70% дел, которые рассматривают судьи, нет ни конфликта, ни спора.

Возьмем санкции, которые просят судоисполнители. За девять месяцев их было 2 млн, удовлетворены почти 100%, – сообщил Асанов. – Судья физически не в состоянии разгрести и разобраться во всем этом. А ведь мы хотели, чтобы судья пресекал злоупотребления судоисполнителей, но этого не происходит. Поэтому что мы предлагаем? Оставить судьям только те санкции, где речь идет об ограничении конституционных прав граждан. К примеру, запрет должникам выезжать за границу. Это, конечно, надо оставлять судьям. А что касается других санкций, например, по банковским счетам, их могла бы давать прокуратура, у нее есть все полномочия, она сама может проконтролировать и инициировать лишение лицензии. Задача суда – не заверять действия судоисполнителя, давая ему санкцию, а решать споры, которые возникают в процессе исполнения судебных решений.

Также Асанов напомнил, что есть категория дел, в которых отсутствует спор, но ими все равно занимаются судьи. Это сотни тысяч запросов КСК по коммунальным долгам. По закону КСК может обратиться либо к нотариусу, либо к судье. Но, по словам Асанова, они всегда апеллируют к судьям. Председатель Верховного суда считает, что в этом деле царит «полный формализм», так как у судьи просто нет времени, чтобы копаться в чеках и квитанциях. Тем более что должники все равно не оспаривают эти счета. Асанов предложил отправлять запросы КСК напрямую нотариусам.

Еще одна причина колоссальной нагрузки на судей – выдача санкций на следственные действия, несмотря на то, что этим может заниматься прокуратура.

Из 18 видов санкций по 14 органы следствия и дознания напрямую идут в суды, минуя прокуратуру, – отметил Асанов. – Уголовные проступки по приказному производству тоже напрямую идут в суды. Но по Конституции уголовное преследование от имени государства осуществляет прокуратура. Поэтому ходатайство о выдаче санкций и уголовные дела должны попадать в суд только от прокуратуры.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале