просмотров 575

Председатель Верховного суда прокомментировал видеообращение актауского судьи

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Председатель Верховного суда прокомментировал видеообращение актауского судьи
Жакип Асанов / informburo.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов прокомментировал видеообращение актауского судьи Малика Кенжалиева.

Напомним, что 7 февраля 2019 года председатель городского суда Актау Малик Кенжалиев был отстранен от должности с прекращением полномочий. Причиной тому стало неэтичное поведение Кенжалиева, который нанял рабочую бригаду, состоящую из граждан Узбекистана, для строительства коттеджа на берегу Каспийского моря, договорившись выплатить им за работу 3,6 млн тенге. Однако судья отдал только половину оговоренной суммы.

В понедельник Кенжалиев опубликовал в социальной сети видеообращение, где заявил, что на него оказывают давление председатель Верховного суда Жакип Асанов, судья Верховного суда Моряк Шегенов, председатель уголовной коллегии Верховного суда Абай Рахметулин и председатель Мангистауского областного суда Ержан Даулиев.

Проблема не в коттеджах, не в долгах и не в его службе. Проблема в видеозаписи, где он говорил и нарушил Этический кодекс, – сказал на это Жакип Асанов в кулуарах парламента в четверг. – Я не один решаю. У меня может быть одно мнение, а у судебного жюри – другое. До этого принимали решение в Мангистауском областном суде, в комиссии по судебной этике Союза судей. Теперь этот вопрос переносится на площадку высшего судебного совета. Полномочия Кенжалиева приостановлены, но он не отстранен.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале