просмотров 1525

Председатель Верховного суда раскритиковал работу судей

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Председатель Верховного суда раскритиковал работу судей
pixabay.com

Недовольство по поводу работы слуг Фемиды выразил на расширенном совещании, посвященном итогам 2018 года, председатель Верховного суда Жакип Асанов. По его словам, в прошлом году было отменено или изменено 450 приговоров, что немало.

2.jpg Сколько случаев было, когда вы указывали в постановлениях, что судьями апелляции либо судьей первой инстанции допущены грубые нарушения? – поинтересовался Асанов у председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абая Рахметулина. – Ведь на уровне кассации приговоры отменяются по существенным нарушениям.

Абай Рахметулин ответил, что коллегия направила более 40 писем в областные суды для принятия мер в отношении областных и районных судей, но при этом далеко не каждая отмена или изменение судебного акта влечет за собой ответственность судьи. По его словам, арбитров наказывают только за грубые нарушения: незнание законов или умышленное их нарушение.

3.jpg В этом году в кассационной коллегии мы прекратили дело по незаконному осуждению. Указали конкретные грубые нарушения и направили председателю областного суда. Эта работа будет продолжаться на системной основе, – заверил Абай Рахметулин.

Однако главу Верховного суда такой ответ не устроил. Он отметил, что по письмам никого привлечь к ответственности нельзя. Судью можно наказать только в том случае, если в постановлении кассационной инстанции будет указано, что он допустил грубое нарушение.

Такую статистику мы не ведем, – признал Жакип Асанов. – На самом деле мы сами, Верховный суд, провоцируем некачественное отправление правосудия на местах, потому что принципиально не реагируем. Мы считаем свою задачу выполненной, когда отменили, изменили, а дальше что? Почему в отношении судьи не ставится вопрос? Почему мы людей вынуждаем идти в Верховный суд? Я понимаю, когда люди пишут и требуют, чтобы председатель привлек судей к ответственности. Потому в постановлении кассационной коллегии не указывается, допустил или не допустил судья грубые нарушения. Мы об этом молчим, поэтому у нас сотни тысяч обращений в кассационные инстанции. В областях апелляция отдыхает, ни за что не отвечает, а мы здесь из-за своей беззубости позволяем и создаем условия, чтобы наши коллеги вели себя на апелляции именно так.

Он также напомнил, что судьи проводят апелляционные заседания максимум за пять минут, при этом ничего не разъясняя.

Говорят на своем юридическом языке, хотят выглядеть умными, – заметил Жакип Асанов. – Хотя это как раз признак неумного человека. Куда они торопятся? Ведь это их основная работа. Судьи должны «на пальцах» объяснить человеку, почему они пришли к конкретному выводу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале