просмотров 962

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сделал выговор вице-министру нацэкономики Серику Жумангарину за нарушения монополистов

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сделал выговор вице-министру нацэкономики Серику Жумангарину за нарушения монополистов
Бакытжан Сагинтаев и Серик Жумангарин / primeminister.kz

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сделал выговор вице-министру национальной экономики Серику Жумангарину за нарушения монополистов.

Недобросовестные монополисты, которые получили прибыль за счет завышения тарифов, и управляющие компании должны ответить по закону, – сказал премьер-министр на заседании правительства. – Расследования должны быть публичными. Через две недели заслушаем этот вопрос здесь, на заседании правительства.

Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству национальной экономики доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета, и добавил, что совместными усилиями Генпрокуратуры, Министерства нацэкономики и Министерства энергетики внедряются меры по снижению тарифов до 1 января 2019 года.

Остается гадать, справится ли Минэнерго с поставленной задачей, учитывая, что сейчас там не все гладко с руководящей верхушкой. Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что в ведомстве решается вопрос об увольнении вице-министра Анатолия Шкарупы, которого Генпрокурор Кайрат Кожамжаров обвинил в причастности к хищению 215 млн тенге в Сарани.

Канат Бозумбаев добавил, что вице-министра вызвали в прокуратуру Карагандинской области и опросили как свидетеля. Министр также заявил, что Шкарупа – очень квалифицированный специалист, который мог бы помочь разобраться в вопросе регулирования тарифов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале