просмотров 1308

С понедельника казахстанцы, оставшиеся без дохода, снова начнут получать 42 500 тенге

Опубликовано: 14 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
С понедельника казахстанцы, оставшиеся без дохода, снова начнут получать 42 500 тенге
pixabay.com

Уже со следующего понедельника казахстанцы, потерявшие доход из-за карантинных мероприятий, начнут единовременно получать 42 500 тенге. О порядке оформления данной выплаты рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Заявку на получение выплаты наемными работниками должны подавать их работодатели. К этой категории получателей не выдвигается требований о наличии пенсионных отчислений и социальных выплат. Министр порекомендовал работодателям уже до пятницы собрать данные по всем сотрудникам, отправленным в отпуск без содержания, и быть готовыми предоставить всю информацию для размещения на соответствующих порталах, запуск которых ожидается в ближайшее время.

Как стало известно, заявки будут приниматься на сайте 42500.enbek.kz, платформе электронного правительства и через официальный telegram-бот. Также рассматривается вопрос о создании сервисов на базе банков Halyk и Kaspi.

Ограничительные меры продлены еще на две недели – до 2 августа
читайте далее

Не будут выдвигаться требования о наличии выплат и к индивидуальным предпринимателям. Уточнить статус их деятельности предстоит штабам на местах. Ясную картину должны показать налоговые отчеты.

В свою очередь самозанятым гражданам для подачи заявки не придется заново платить единый совокупный платеж. Претендовать на 42 500 тенге могут и студенты, потерявшие подработку.

Мы рассчитываем, что уже в пятницу у граждан появится возможность подать заявления, а с понедельника собираемся приступить к начислению выплат, – сообщил Нурымбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Напомним, что 42 500 тенге на сегодняшний день – это размер минимальной заработной платы в Казахстане. По признанию министра, он им не доволен, как и в целом уровнем зарплат по стране.

Мы считаем, что минимальная заработная плата у нас небольшая и ее нужно увеличивать. Конечно, это затратное мероприятие, однако мы все же заложили ее поэтапное повышение в стратегическом плане развития страны до 2025 года, – подытожил Нурымбетов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале