просмотров 930

Премьер-министр поручил систематизировать развитие специальных экономических зон

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Премьер-министр поручил систематизировать развитие специальных экономических зон
primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин поручил систематизировать развитие специальных экономических зон.

По словам премьера, на территории 12 специальных экономических зон в Казахстане было реализовано 183 проекта, в которые инвестировали 910 млрд тенге, а в 24 индустриальных зонах – 168 проектов, в которые вложили 183 млрд, при этом было создано 8,5 тысячи рабочих мест. При этом четверть средств была привлечена от иностранных инвесторов.

Аскар Мамин сообщил, что, например, в СЭЗ «Онтустик» на один бюджетный тенге было привлечено 15,5 тенге частных инвестиций. В свою очередь территория индустриальной зоны «Онтустик» освоена полностью: запущено 55 проектов на сумму 38,6 млрд тенге. А СЭЗ «Павлодар» на один бюджетный тенге привлек более 12 тенге инвестиций.

Хорошие показатели и в СЭЗ «Астана – новый город», где объем производства за время работы превысил 1,4 трлн тенге, – отметил премьер.

Кроме того, в 2018 году в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» было освоено свыше 9,3 млрд тенге частных инвестиций.

По словам главы правительства, необходимо на системной основе проводить работу по привлечению инвестиций, попутно создавая рабочие места.

Для этого регионам следует привлекать в СЭЗ профессиональные управляющие компании, имеющие успешный международный опыт, – посоветовал Мамин.

Премьер также выразил мнение, что работу с инвесторами необходимо выстроить по принципу «одного окна».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале