просмотров 2561

При нынешних темпах вакцинации Казахстану понадобится 15 лет, чтобы привить 70% населения

Опубликовано: 31 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
При нынешних темпах вакцинации Казахстану понадобится 15 лет, чтобы привить 70% населения
Ирина Унжакова и Алексей Цой

Если прежний министр здравоохранения Елжан Биртанов провалил начало работы с пандемией, то нынешний глава ведомства Алексей Цой успешно проваливает работу по вакцинации населения. Такое мнение выразила депутат мажилиса от партии Nur Otan Ирина Унжакова.

Несмотря на заявления правительства о том, что массовая вакцинация является первостепенной задачей в борьбе с пандемией, все еще отсутствуют продуманные и системные меры по ее организации. Население не знает, когда, где и как можно будет сделать спасительную прививку. При этом вакцинация в Казахстане началась два месяца назад, однако в свободном доступе в поликлиниках вакцины до сих пор нет. Такое положение дел вызывает у парламентариев серьезную обеспокоенность.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
В Израиле, Великобритании, Словакии, Словении, Сербии, Сингапуре и некоторых других странах уже привито от половины до 90% граждан. В Казахстане же на сегодняшний день, по информации Минздрава, вакцинировано менее 1% населения, – говорится в официальном запросе Ирины Унжаковой. – Не нужно обладать особыми математическими способностями, чтобы посчитать, что при сохранении таких темпов нам понадобится примерно 15 лет для достижения уровня 70% вакцинации всего населения страны.

По мнению депутата, если в начале пандемии все недоработки и ошибки можно было отнести к отсутствию опыта, практики и средств, то сегодня есть все необходимое, что должно помочь эффективно противостоять Covid-19.

Складывающаяся в стране обстановка говорит о том, что Минздрав не извлек никаких уроков ни из собственного, ни из мирового опыта борьбы с коронавирусом, – отметила парламентарий. – Очевидно, что министру необходимо срочно принять соответствующие меры, иначе мы рискуем столкнуться с повторением ситуации прошлого лета. Нужен четкий продуманный план действий и пошаговый алгоритм вакцинации с указанием сроков, регионов и исполнителей. Пора от деклараций, заявлений и намерений перейти к системной, жесткой и результативной работе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале