просмотров 479

Проблемы в сельском хозяйстве рассказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Проблемы в сельском хозяйстве рассказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин / Kapital.kz

Низкая загруженность перерабатывающих предприятий, превышение импорта над экспортом, практически нулевая эффективность кредитной политики в сфере агропромышленного комплекса – проблемы в сельском хозяйстве республики с завидным постоянством не меняются годами. Об этом в ходе очередных парламентских слушаний заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

И это несмотря на то, что сельскохозяйственная отрасль является одной из самых субсидируемых сфер наряду с образованием и здравоохранением. На ежегодных слушаниях, которые традиционно проходят в стенах парламента, парламентарии констатируют практически одни и те же проблемы.

По словам спикера мажилиса, сегодня перерабатывается всего лишь 33% мяса и 31% молока. Загруженность перерабатывающих предприятий остается на уровне 60%. А в России и Беларуси этот показатель превышает 80%. В результате именно российские и белорусские мясо-молочные продукты сегодня импортируются в Казахстан, а не наоборот.

Мы все еще импортируем ежегодно более шести тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше шести тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы! – посетовал Нигматулин.

Обеспокоенность вызывает и рост импорта мяса и мясной продукции. Так, например, 51% мяса птицы является привозным.

Банки второго уровня все так же неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства в связи с рискованностью ведения такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества. И потому 96% таких займов если и выдаются, то только крупным агроформированиям, и лишь 4% – мелким и средним крестьянским хозяйствам.

И наконец, еще одна проблема, которая обострилась в предыдущие несколько лет, – это дефицит квалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства, поскольку масштабный проект «С дипломом – в село», стартовавший в 2009 году, провалился. Несмотря на это, запланирован новый специальный проект, также ориентированный на привлечение молодежи в село «Ауыл – ел бесігі», в рамках которого ежегодно будет выделяться 90 млрд тенге. Вот только будет ли от этого толк?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале