просмотров 447

Процесс пошел

Опубликовано: 15 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Процесс пошел
Жакип Асанов / prokuror.gov.kz

Генеральный прокурор Жакип Асанов представил на пленарном заседании мажилиса законопроект по модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.

– Совершенствование законов – процесс постоянный. К нему нужно подходить вдумчиво, взвешенно, шаг за шагом. При этом не должен нарушаться баланс между правами человека и борьбой с преступностью, – отметил Жакип Асанов.

В частности, представленный законопроект предполагает сокращение срока задержания граждан с 72 до 48 часов, а для несовершеннолетних – до 24 часов.

– Правоохранительные органы будут сообщать бывшему подозреваемому о том, что в связи со следственными действиями проводилось прослушивание его телефонных разговоров, – также сообщил Жакип Асанов. – И если он возмутится и посчитает это незаконным, то сможет обратиться в суд. Правоохранительные органы не будут просто так брать санкции на прослушивание, да и судья не будет их просто так давать, а прежде тысячу раз подумает.

Кроме того, поправки предусматривают внедрение института приказного производства и перевод дел в электронный формат.

– Цифровизация усилит защиту прав человека, – уверен Жакип Асанов. – Весь процесс будет как на ладони, возрастет прокурорский контроль, уменьшится коррупция. IT-система намного облегчит работу следователя, прокурора и судьи.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект.