просмотров 3130

Рассекретить архивы органов госбезопасности просят сенаторы

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Рассекретить архивы органов госбезопасности просят сенаторы
avesta-news.kz

Сенатор Мурат Бактиярулы поднял вопрос доступа к отечественным и зарубежным архивам для всестороннего изучения темы «Ашаршылық».

По словам депутата, важно всесторонне исследовать данный трагический период в истории нашей страны. Однако при этом у ученых возникают проблемы с доступом к архивам, хранящим огромные объемы информации.

Сенатор Мурат.png
Бороться с последствиями ЧС в Казахстане выгоднее, чем их предупреждать?
читайте далее
Многие документы и ценные материалы, связанные с «Ашаршылық», сейчас хранятся в архивах Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, – отметил Мурат Бактиярулы. – Попасть в них исследователям, а также работать с этими материалами трудно, поскольку многие из них до сих пор являются секретными.

Не имея на руках точных архивных данных, историки вынуждены говорить лишь о приблизительном количестве людей, погибших от голода, умерших от эпидемий и инфекционных заболеваний, а также выехавших за пределы Казахстана, говорит сенатор. В связи с этим парламентарии просят внести предложения в соответствующие госорганы для обеспечения доступа и проведения исследований архивных материалов, а также при необходимости снятия с них грифа «секретно».

Также депутаты попросили проработать возможность проведения учеными исследований об «Ашаршылық» в архивах cоседних государств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале