просмотров 1580

Равнение на право

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Равнение на право
sud.gov.kz

В Верховном суде состоялся общереспубликанский семинар, на котором юристы и бизнесмены обсудили практику разрешения корпоративных споров.

Мероприятие было проведено в рамках проекта «Судебная защита бизнеса» совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Посредством видеоконференцсвязи к дискуссии подключились судьи областных и  специализированных межрайонных экономических судов, сотрудники прокуратуры, адвокатуры, региональных филиалов «Атамекена», а также представители малого и среднего бизнеса.

Судья Верховного суда Улбосын Сулейменова отметила, что национальное правосудие выступает надежной гарантией верховенства права  и стабильности в обществе. Уровень судебной защиты прав граждан и интересов бизнеса в Казахстане отвечает международным стандартам. В международном рейтинге «Ведение бизнеса Всемирного банка» судебная система Казахстана последние два года входит в первую десятку.

– Мероприятие такого уровня проводится впервые. Подобные встречи позволяют нам определить проблемные вопросы, требующие совместных усилий по дальнейшему улучшению бизнес-климата в стране, – подчеркнула Улбосын Сулейменова.

Судья Верховного суда Асан Ескендиров рассказал о трудностях, которые возникают в местных судах при определении субъектов корпоративного спора и подсудности споров и установлении надлежащего ответчика при оспаривании решений общих собраний юридического лица.

– Обобщение показало, что для обеспечения единообразия в толковании и применении законодательства в судебной практике требуется устранение коллизий в отдельных нормах законодательных актов и нормативных постановлениях Верховного суда, – отметил Асан Ескендиров.

Участники семинара также обсудили развитие арбитража в Казахстане и познакомились с альтернативными способами разрешения споров, включая медиацию и партисипативную процедуру.