просмотров 277

Реформа и содержание

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Реформа и содержание

Как изменится работа судей, прокуроров и полицейских после принятия поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре»? Этот вопрос на днях обсуждался на заседании в службе экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области.

Все изменения направлены на повышение защиты граждан, втянутых в уголовный процесс. Так, например, предлагается сократить срок задержания подозреваемых до 48 часов – таков международный стандарт, принятый во всех развитых странах. Задержать человека на 72 часа можно будет только в том случае, если расследуемое дело является сложным. К таковым относятся, например, дела, касающиеся особо тяжких преступлений.

Кроме того, отныне органы расследования должны будут извещать граждан о прослушивании их телефонных разговоров. Также планируется отменить содержание под стражей лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений, поскольку они не представляют опасности для окружающих. Эта норма не коснется людей, подозреваемых в рейдерстве, подделке денег, контрабанде, организации финансовых пирамид и преступных группировок.

Значительно расширятся полномочия казахстанских судов. К примеру, теперь не прокуратура, а именно суд будет выдавать санкции на проведение следственных мероприятий и действий.

– Тем самым расширяется судебный контроль на досудебной стадии расследования, – говорит судья Карагандинского областного суда Ерлан Ермеков. – Согласно международной практике, решение об обыске или аресте принимает не следователь, а судья. Отсюда и большая ответственность по соблюдению конституционных прав человека. В связи с этим руководством Верховного суда принято решение о создании 16 специализированных следственных судов, которые будут ориентированы только на выдачу санкций.

По словам участников заседания, принятие нового законопроекта упростит работу следователей, прокуроров и судей. Так, санкция суда, которую сотрудники правоохранительных органов раньше ждали по трое суток, теперь будет выдаваться всего за пару часов.