просмотров 1068

Казахстан и Россия подписали соглашение о поставках в нашу страну вакцины против Covid-19

Опубликовано: 26 Августа 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА, Александр ЮРЬЕВ | Нур-Султан,Атырау
Казахстан и Россия подписали соглашение о поставках в нашу страну вакцины против Covid-19
© ТАСС

Казахстан и Россия подписали соглашение о поставках в нашу страну вакцины против Covid-19.

Казахстанская правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Романом Скляром совершила рабочий визит в Россию. По информации пресс-службы правительства, в ходе поездки были обсуждены актуальные вопросы промышленной кооперации, а также приобретение и применение вакцины от Covid-19 для иммунизации населения.

1.jpg

Было подписано соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и «СК-Фармация» о выделении гарантированного объема вакцины «Спутник V». Необходимый объем для Казахстана готов произвести Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Николая Гамалеи. При этом иммунизация для казахстанцев, входящих в группы риска, будет проводиться на бесплатной и добровольной основе и возможна только после прохождения вакциной всех стадий клинических испытаний.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

В рамках визита также прошли переговоры министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя и его российского коллеги Михаила Мурашко, в ходе которых были обсуждены вопросы взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По результатам подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве между ведомствами.

Кроме того, Роман Скляр провел обсуждение по вопросам промышленной кооперации и сотрудничества в сфере фарминдустрии с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

* * *

Россия планирует поставить в Казахстан более 2 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции, сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Соглашение предусматривает поставку более 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» в Казахстан, в дальнейшем мы совместно с партнерами рассмотрим возможность увеличения объема поставок вакцины до 5 млн доз», – сказал Дмитриев.

* * *

Первые реабилитационные центры для пациентов, переболевших Covid-19, заработали в спортивных комплексах Атырау.

Со вчерашними пациентами коронавирусных стационаров сегодня работают врачи-реабилитологи. Так, в спортивно-оздоровительном комплексе «Ривьера» проходят занятия для пациентов сразу двух городских поликлиник. Существуют разные способы для восстановления истощенного болезнью организма, в том числе дыхательная гимнастика.

Сколько стоит реабилитация после Covid-19?
читайте далее
Лечебные мероприятия проходят в спорткомплексе с использованием специального спортивного инвентаря, в хорошую погоду – на свежем воздухе, – рассказывает эпидемиолог городской поликлиники № 1 Омиргуль Костаева. – Продолжительность реабилитационных тренировок – десять дней.

В первый рабочий день реабилитационный центр спорткомплекса «Ривьера» принял более 40 пациентов. Одна из них – Роза Имангалиева.

Сейчас все в порядке. От городской поликлиники № 5 выделили транспорт, который привозит нас в спорткомплекс, – говорит женщина. – Лечебные упражнения придают сил. Надеюсь, что реабилитация принесет положительный эффект.

Как сообщает служба коммуникаций Атырауской области, в целом по региону в реабилитации нуждаются около шести тысяч человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале