просмотров 993

С 1 мая между Нур-Султаном и Алматы будет выполняться четыре рейса в день

Опубликовано: 27 Апреля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
С 1 мая между Нур-Султаном и Алматы будет выполняться четыре рейса в день
pixabay.com

На заседании государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения были рассмотрены вопросы по поэтапному смягчению ограничительных мер в условиях карантина.

Утвержден перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 27 апреля возобновят работу во всех регионах, а в Шымкенте – с 1 мая. Это промышленные предприятия, компании строительной и дорожно-строительной сфер, организации в сферах транспорта, сервиса сельскохозяйственного назначения, обслуживания автотранспорта, банки и другие финансовые организации.

В столице возобновляется работа организаций финансового и страхового секторов, а также крупных магазинов, торгующих электробытовой техникой, товарами для дачного сезона.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

В Алматы начнут работу предприятия сферы транспорта и складирования, информационно-коммуникационных технологий, финансового и страхового секторов, сервисных услуг.

Акимам областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента поручено с 27 апреля обеспечить доступ населения к дворовым площадкам и дачным массивам, согласно правилам, выработанным региональными штабами.

Принято решение о возобновлении с 1 мая авиасообщения между Нур-Султаном и Алматы. Частота полетов в первоначальном варианте составит четыре рейса в день. Рейсы будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, меньшим количеством пассажиров и особой дистанционной рассадкой в салоне.

Хочу обратить особое внимание акимов на качественную санитарную обработку общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок и в целом обеспечить жесткий контроль и строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, – сказал премьер-министр Аскар Мамин.

* * *

Пассажиры рейсов Нур-Султан – Алматы, после возобновления авиасообщения между этими городами с 1 мая, должны будут предъявить справку об отсутствии COVID-19, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Полеты будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, утвержденных главным санитарным врачом на транспорте. Для осуществления перелета пассажиру необходимо иметь справку о прохождении теста на COVID-19 с отрицательным результатом. Детали по срокам действия справки прорабатываются», – сказал Абаев на брифинге в Нур-Султане в понедельник.

Также, отметил он, необходимо будет использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки; пройти процедуру термометрии и соблюдать социальное дистанцирование. В аэропортах и воздушных судах будет проводиться усиленная дезинфекция.

Как сообщалось, с 1 мая между Нур-Султаном и Алматы возобновятся полеты частотой четыре рейса в день на первоначальном этапе. «Air Astana – два рейса, Fly Arystan – один, SCAT – один. Авиаперевозчики обязуются сохранить стоимость билетов на уровне, который был до приостановления рейсов. С улучшением ситуации будет рассматриваться вопрос увеличения количества рейсов и емкости воздушных судов», – добавил глава Мининформации.

Как сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития, срок действия справки пассажира о прохождении теста на COVID-19 с отрицательным результатом составит 7 дней со дня выдачи. 

Наряду с этим, по требованиям санитарной безопасности рейсы будут выполняться без предоставления бортового питания. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале