просмотров 1228

С зуба рухнули

Опубликовано: 14 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
С зуба рухнули
pixabay.com

Казахстанские мажилисмены просят проинспектировать все стоматологические клиники страны. По их словам, сегодня зубоврачебные кабинеты работают без должных проверок, а процесс получения лицензий слишком упрощен. Все это способствовало появлению недобросовестных заведений, посещение которых может быть опасным для жизни.

Поводом для возмущения стала трагедия в одной из стоматологических клиник Караганды. В феврале этого года там скончался полуторагодовалый Семен Арзамасцев. Следствие выяснило, что мама мальчика предупредила врачей об имеющейся у него аллергии. Однако пробу на аллергическую реакцию в клинике не сделали. После обезболивания у Семена произошел анафилактический шок и остановилось сердце.

Депутат мажилиса Артур Платонов напомнил, что это не единичный случай. Похожий инцидент произошел в другой стоматологической клинике Караганды двумя годами ранее. Тогда после наркоза умерла 12-летняя девочка. Однако соответствующих выводов чиновники Министерства здравоохранения до сих пор не сделали, говорит мажилисмен:

Необходимы стратегические меры по деятельности детской стоматологической службы. Нужен пересмотр процесса выдачи лицензий на стоматологические услуги. В настоящее время большинство частных стоматологических кабинетов открываются не стоматологами и работают без системного контроля. Также отсутствует республиканская программа по профилактике основных стоматологических заболеваний среди детей.

Согласно статистике, распространение кариеса среди маленьких казахстанцев составляет 77%, тогда как, согласно стратегии ВОЗ, к 2020 году этот показатель не должен превышать 20%.