просмотров 1147

Казахстанцам запретят две недели стричься и ходить на пляж

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН, Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Казахстанцам запретят две недели стричься и ходить на пляж
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Правительство Казахстана утвердило список ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, которые вступят в силу с 5 июля. Запреты вводятся на две недели и касаются разных сфер.

На этот срок между регионами Казахстана приостановят автобусное сообщение, а в городах сократят время работы общественного транспорта. При этом внутри страны сохранится авиа- и железнодорожное сообщение. Также самолеты будут летать и за рубеж, однако перечень направлений останется прежним.

Вводится запрет на проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий, в том числе семейных. Можно будет в одиночку заниматься спортом на улице, а также гулять в парках и скверах. Правда, в отношении прогулок вводится правило «больше трех не собираться». Также на двухнедельный срок ограничат перемещения граждан старше 65 лет.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Как и весной, больше всего ограничительные меры коснутся малого и среднего бизнеса. В частности, запрещается деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов и фитнес-центров, бассейнов и фудкортов. Будут закрыты продовольственные и непродовольственные крытые рынки, пляжи, аквапарки, учреждения культуры, развлекательные центры и детские дошкольные учреждения, за исключением дежурных групп. Запрет также коснется деятельности религиозных объектов, кинотеатров, детских оздоровительных лагерей и банкетных залов.

Не менее 80% работников компаний должны оставаться на удаленке.

По записи продолжится работа медицинских центров. Будут открыты аптеки, продовольственные магазины и рынки на свежем воздухе. С соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима продолжат функционировать учреждения общепита на открытом воздухе, предприятия промышленности и строительные компании с непрерывным производственным циклом. Останутся доступными для посещения ЦОНы, банки второго уровня, автомойки, станции техобслуживания и ремонтные бюро. Продолжатся сельскохозяйственные и строительные работы на открытом воздухе, а также деятельность предприятий животноводства и рыбного хозяйства.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране указанные ограничения могут быть продлены либо ужесточены.

* * *

Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) поддержала введение строгих ограничительных мер и выразила готовность активно принимать участие в их реализации.

По данным официального сайта ФПРК, федерация выступила с инициативой предоставить профсоюзные активы для размещения людей, направляемых на карантин.

Горячие линии и оперативные штабы профсоюзных организаций позволили осуществлять постоянный мониторинг нарушений в сфере трудовых отношений. Профсоюзные объединения ФПРК оказывают материальную помощь медработникам, задействованным в борьбе с КВИ и членам профсоюзов, направленную на покупку средств индивидуальной защиты и товаров первой необходимости.

ФПРК оставляет за собой право на общественный контроль за соблюдением жестких санитарных норм на рабочих местах и за условиями обеспечения безопасности труда. Федерация профсоюзов отмечает, что сложившаяся ситуация требует солидарности и максимально слаженных действий как от работодателей, так и со стороны работников.

«В этот непростой для государства период мы обязаны объединиться перед общей угрозой, не забывать, что мы единый народ, единая страна, победившая более трудные испытания и вызовы истории», – говорится в обращении ФПРК. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале