просмотров 1004

Самый мобильный суд в мире

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Самый мобильный суд в мире
iStock

Казахстан переходит на электронный формат ведения уголовных дел. По мнению специалистов, цифровизация позволит ежегодно экономить около 1 млрд бюджетных тенге, исключит фальсификацию документов и позволит решать судебные споры в более короткие сроки.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс страны были внесены в конце прошлого года и разрешают вести судопроизводство как в бумажном, так и в электронном форматах. Ожидается, что со временем проект «Е-уголовное дело» охватит все этапы процесса – от регистрации преступления до вынесения приговора. Участники процесса смогут в любое время в онлайн-режиме посмотреть, на какой стадии находится их дело, а следственные органы – получать электронные санкции.

Функционал электронных санкций позволяет без конвоирования задержанных в онлайн-режиме решать вопросы санкционирования и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, – говорит начальник следственного департамента МВД Мухаран Амиров. – Это сокращает затраты и процессуальные сроки, а также исключает риски побега задержанных.

Более того, теперь участники судебного процесса смогут получать повестки посредством SMS-сообщений. За год в Казахстане расследуется около 550 тысяч уголовных дел. Это более 2 млн повесток или порядка 10 тонн бумаги!

В прошлом году к уголовной ответственности привлекались более 117 тысяч подозреваемых, – продолжает Мухаран Амиров. – На них истребовались справки из психиатрических и наркологических диспансеров. Посещение указанных учреждений с запросами приводит к расходованию минимум 100 тысяч человеко-часов и 2,5 тонны бумаги. В целом использование только лишь вышеуказанных функционалов «Е-уголовное дело» может сэкономить более 1 млрд тенге и порядка 1 млн человеко-часов.

К слову, первое уголовное дело в электронном формате было рассмотрено в январе этого года в Шымкенте.