просмотров 517

Сенат одобрил законопроект о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Опубликовано: 25 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Сенат одобрил законопроект о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном
mir24.tv

Казахстанские сенаторы одобрили законопроект «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Исламской Республикой Иран с другой стороны».

Документ предусматривает установление преференциального режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на три года между странами ЕАЭС и Ираном. По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, Иран готов снизить импортные пошлины в отношении 864 товаров.

На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам говядину и баранину, бобовые культуры, растительные масла, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматуру, трубы, – озвучил перечень экспортных товаров Руслан Даленов.

По словам министра, в прошлом году объем взаимной торговли с Ираном превысил 516 млн долларов, причем наибольшим спросом среди казахстанских товаров, поставляемых в Исламскую Республику, пользуются ячмень, баранина, семена рапса и стальной прокат.

Страны Евразийского экономического союза в свою очередь снизят импортные пошлины по 502 товарам, таким как фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, ковры, изделия из пластмассы, – отметил Руслан Даленов.

Министр национальной экономики также сообщил, что соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации, а в течение года стороны начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале