просмотров 435

Сенат принял поправки в законодательство по вопросам парламентской оппозиции

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Сенат принял поправки в законодательство по вопросам парламентской оппозиции
parlam.kz

Сенаторы приняли поправки в конституционный закон о парламенте и статусе его депутатов, а также в закон о комитетах и комиссиях парламента по вопросам парламентской оппозиции.

По словам спикера сената Маулена Ашимбаева, на законодательном уровне закреплены такие понятия, как парламентское большинство и парламентская оппозиция.

В Казахстане упрощена процедура создания политических партий
читайте далее

Согласно законопроекту, парламентское большинство – это политическая партия или партии, получившие наибольшее число мандатов в мажилисе. Под понятием «парламентская оппозиция» понимаются партии, представленные в мажилисе, не входящие в парламентское большинство, выступающие, как правило, с иной позицией по социально-экономическим и общественно-политическим вопросам.

Законом предусматривается право оппозиции инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение сессии, а ее руководителям или представителям гарантируется право выступления на парламентских мероприятиях. Оппозиция вправе выдвигать кандидатуры из числа своих депутатов на должности председателей и секретарей постоянных комитетов мажилиса.

Законом четко определяются полномочия депутатов от парламентской оппозиции, избираемых в мажилис, и механизмы обеспечения их работы, – заверил Ашимбаев. – Новые законодательные нормы, принятые по инициативе главы государства, обеспечат гарантии для парламентской оппозиции в стране и откроют новые возможности для развития парламентаризма в Казахстане.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале