просмотров 737

Сенат принял закон, ужесточающий ответственность за изнасилование детей

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Сенат принял закон, ужесточающий ответственность за изнасилование детей
© СЦК

Сенат принял пакет законодательных поправок, регулирующих деятельность организаций, защищающих права детей.

Поправки вносят в шесть кодексов и шесть законов. В частности, будет ужесточена ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. За насильственные действия со стороны родителей, педагогов и опекунов грозит от 12 до 17 лет лишения свободы. Осужденные по этим статьям не могут работать педагогами и занимать должности, связанные с работой с детьми.

Законопроектом также переведены в КоАП нормы о правонарушениях, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, приведших к негативным последствиям, что дает возможность реализации принципа необратимости наказания, – отметила на заседании сената депутат мажилиса Светлана Бычкова. – Введена административная ответственность за несообщение работниками образования, здравоохранения либо социальной защиты населения в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними либо в отношении них действий и бездействий, содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения.

Еще одна норма касается подготовки законодательной основы для создания и функционирования центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также включение этих центров в перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале