просмотров 1368

Сенатор Едил Мамытбеков подверг критике новые системы оценивания в школах

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Сенатор Едил Мамытбеков подверг критике новые системы оценивания в школах
Едил Мамытбеков / Time.kz

Депутат сената Едил Мамытбеков подверг критике новые системы оценивания в школах, а также проект 12-летнего обучения.

Электронный дневник «Кунделик» – хороший бизнес, а СОРы и СОЧи – притянутые за уши методы контроля, чтобы основать «Кунделик», – заявил Едил Мамытбеков в ходе пленарного заседания сената. – Во имя «Кунделика» измучили десятки тысяч учителей, а сотни тысяч учеников лишили нормального изучения школьных предметов. Ежедневный контроль утрачен. Чем это обернется в будущем, можно только предполагать.

По мнению сенатора, следует, не доводя дело до катастрофы, признать, что СОРы и СОЧи (суммарные оценивания за раздел и за четверть) снизили результаты учеников.

Сложные погодные условия стали причиной гибели 39 казахстанцев
читайте далее
Теперь на горизонте 12-летнее образование. Этот проект увеличит на год время нахождения в школе, качество образования в которой падает с каждым днем, о чем мы узнали по результатам тестирования PISA. И при этом увеличит на двенадцатую часть расходы на школы, отодвинет вопросы улучшения их материальной базы, – сказал Едил Мамытбеков.

По словам сенатора, в свое время Министерство образования и науки решило ввести 12-летку, а уже потом решить, какую программу поставить на дополнительный год обучения.

На место системы пришла мозаика, оставляющая в голове у выпускника пеструю и бесполезную смесь отрывочных сведений, трехъязычную терминологию и год подготовки к ЕНТ, – считает депутат. – Сегодня многие ученики отказываются от нашей школьной программы и обучаются в виртуальном режиме в школах России, чтобы в будущем получить возможность не учиться в наших вузах. Это может привести к еще большим миграционным процессам. Этот вопрос становится компонентом национальной безопасности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале