просмотров 782

Сенатор предложила ограничить рекламу вредных продуктов

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Сенатор предложила ограничить рекламу вредных продуктов
pixabay.com

Сенатор Акмарал Альназарова предложила ограничить рекламу вредных продуктов и напомнила, что в Казахстане около 20% детей имеют избыточный вес.

Основная причина детского ожирения – энергетический дисбаланс, связанный с потреблением продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, соли и сахара, – указала в своем депутатском запросе Альназарова. – Одним из основных факторов, влияющих на формирование нездоровых привычек, является агрессивный маркетинг.
Депутаты разрешили рекламу пива и вина казахстанского производства
читайте далее

Сенатор представила данные исследований Национального центра общественного здравоохранения, согласно которым реклама продуктов питания составляет более 32% от всей рекламы. Причем наиболее часто рекламируются сахаросодержащие напитки, шоколад и энергетические батончики.

Необходимо признать, что дети подвержены воздействию большого объема маркетинга продуктов нездорового питания, – считает Альназарова. – К сожалению, имеющиеся законы о телерадиовещании, рекламе, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, не содержат в себе в достаточной мере норм, ограничивающих популяризацию вредных продуктов и напитков.

По мнению депутата сената, в соответствующие законы необходимо внести изменения и дополнения, дающие детям право на получение информации о правильном питании, ограничивающие и регулирующие маркетинг «нездоровых» продуктов во всех средствах массовой информации, включая Интернет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале