просмотров 675

Сенатор высказался о лоббистской деятельности в Казахстане

Опубликовано: 21 Сентября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Сенатор высказался о лоббистской деятельности в Казахстане
Мухтар Кул-Мухаммед / © СЦК

Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед считает, что в Казахстане давно пора начать регулировать лоббистскую деятельность.

Об этом он заявил на правительственном часе.

Каждое министерство, инициируя конкретный законопроект, лоббирует прежде всего интересы своего ведомства, это понятно, – заметил Мухтар Кул-Мухаммед. – Во время обсуждения бюджета акиматы лоббируют интересы своего региона через депутатов, мы это тоже знаем. При обсуждении крупных пакетов законопроектов, которые посвящены тем или иным вопросам развития национальной экономики, крупные национальные компании, финансово-промышленные группы также лоббируют свои интересы. Это тоже понятно. Все кому не лень занимаются в стенах парламента лоббистской деятельностью.

По словам заместителя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжаса Бектенова, проект закона о лоббировании раньше уже пытались внести в парламент, но одобрения он не нашел. Само агентство, если верить Бектенову, поддерживает ввод закона о лоббировании.

Комментарий по данному вопросу дал и министр юстиции Марат Бекетаев:

В комплексе с регулированием лоббирования необходимо решить множество других вопросов, в особенности касающихся прозрачности финансирования. Например, в 2016 году был принят закон, регулирующий иностранное финансирование. К этому вопросу мы подходим осторожно и последовательно, чтобы закон работал эффективно.