просмотров 3226

Синдром кукушки

Опубликовано: 02 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Синдром кукушки
shutterstock

В Казахстане может появиться перечень родительских обязанностей, за неисполнение которых нерадивым мамам и папам будет грозить штраф. Например, родителей законодательно обяжут следить за тем, что именно их дети смотрят по телевизору и в Интернете. Наказуемым деянием может стать и оставление ребенка без присмотра в общественном месте.

Сейчас это довольно неоднозначное предложение обсуждается в парламенте. Столь жесткие меры вызваны тревожной статистикой. Ежегодно к административной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей привлекаются около пяти тысяч казахстанцев. Более тысячи нерадивых мамаш и папаш лишаются родительских прав.

У нас на учете состоят порядка 10 тысяч неблагополучных семей, – отметил начальник управления координации деятельности местной полицейской службы МВД страны Алексей Милюк. – Основной критерий неблагополучия – это злоупотребление алкоголем. По сути, никаких мер к таким родителям применить невозможно.

Все изменилось месяц назад – стали действовать поправки, внесенные в Административный кодекс. Согласно им суд имеет право наложить запрет на распитие алкоголя не только в общественном месте, но и дома. Теперь для 350 казахстанских семей действует сухой закон. В полиции считают, что это поможет сократить насилие в семьях, а также детскую преступность. К слову, на учете в полиции состоят более восьми тысяч неблагополучных подростков.