просмотров 810

Сколько казахстанцы тратят на еду?

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Сколько казахстанцы тратят на еду?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Половина расходов казахстанцев приходится на покупку продовольственных товаров. Об этом в ходе пленарного заседания мажилиса сообщила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

Реальные доходы населения возросли на 5,5%, – сообщила она. – Однако в расходах населения увеличилась доля продовольственных товаров – до 50%. В развитых странах этот показатель составляет порядка 10%. И даже в России и Беларуси эти цифры не превышают трети расходов. О чем это говорит? Доходы населения наполовину проедаются, у людей отсутствует возможность увеличивать сбережения.
Больше половины погибших и раненых на алматинских дорогах – молодые люди до 39 лет
читайте далее

По ее словам, рост потребительских кредитов в 2019 году опережал рост номинальных доходов населения почти на 15%.

Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, за последние пять лет отмечается снижение банковского сектора в экономике страны, – констатировала Наталья Годунова. – Его активы к ВВП снизились до 40%, тогда как еще в 2015 году составляли свыше 60%. Ссудный портфель банков страны к ВВП сокращен почти вдвое. Продолжают расти проблемные займы. Доступных и «длинных» денег для бизнеса как не было, так и нет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале