просмотров 1005

Следствие можно будет вести онлайн

Опубликовано: 05 Октября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Следствие можно будет вести онлайн
toppress.kz

В Генеральной прокуратуре прошла презентация пилотного проекта, дающего возможность следственным и судебным органам проводить процессуальные действия в электронном формате.

Апробация проекта была проведена в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, а с 1 октября дан старт его реализации по всей стране.

В Казахстане изучают модель работы американских шерифов
читайте далее

Суть проекта заключается в том, что решение о квалификации, переквалификации деяния, а также прекращении расследования следователь формирует в едином реестре досудебных расследований в электронном виде. Прокурор в режиме онлайн обязан проверить законность действий следователя и в случае выявления нарушения принять меры. Такая модель сокращает время подготовки процессуальных документов и сроки следствия. Кроме того, участникам уголовного процесса будет предоставлена возможность дистанционно отслеживать принятые процессуальные решения, в случаях несогласия – своевременно их обжаловать.

По словам генерального прокурора Гизата Нурдаулетова, данные новшества направлены на обеспечение упреждающего прокурорского надзора и исключение вовлеченности добросовестных граждан в орбиту уголовного преследования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале