просмотров 1183

Сложные погодные условия стали причиной гибели 39 казахстанцев

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ, Нуржан БАЙМУЛДИН | Нур-Султан, Акмолинская область
Сложные погодные условия стали причиной гибели 39 казахстанцев
КЧС МВД РК

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина была рассмотрена ситуация на дорогах в связи со сложными погодными условиями.

По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, на минувшей неделе в стране было зарегистрировано 104 ДТП, в результате которых погибли 39 человек, еще 158 получили травмы.

Двухдневный снегопад вызвал транспортный коллапс
читайте далее
На ситуацию негативно повлияли погодные условия. Резкое повышение температуры до нуля градусов и последующее образование гололеда, а также ограничение видимости из-за тумана, дождей и снегопадов привели к росту аварийности на загородных дорогах, – пояснил министр внутренних дел. – Всего в заторах оказались около тысячи машин, из снежных заносов были эвакуированы более 120 авто и 900 человек.

Тургумбаев сообщил, что сложная обстановка по-прежнему сохраняется в Восточно-Казахстанской, Атырауской, Акмолинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Обеспечение безопасности водителей и пассажиров является очень важным вопросом. В ближайшее время по прогнозам нас ожидают бураны и понижение температуры. Всем службам надо быть к этому готовыми, – подчеркнул Мамин.

* * *

ДТП перед ТК (1).jpg

Скользкая дорога вновь стала причиной ДТП со смертельным исходом. Трагедия произошла на республиканской трассе близ Талдыкоргана.

Образовавшаяся на асфальте гололедица парализовала движение большегрузов. Часть из них скопилась на стоянках до и после перевала Мукры. В одну из таких фур и врезался «Мерседес». Машину закрутило на льду и занесло прямо под большегруз. В салоне иномарки находились пять человек. Троих пассажиров, в том числе ребенка, вытащили из салона очевидцы. На «скорой» они были доставлены в районную больницу. Водитель и сидящий на заднем сиденье мужчина оказались зажатыми в искореженном автомобиле. Вызволять их пришлось спасателям. Автовладелец получил серьезные травмы, но остался жив. Пассажир погиб.

После этой аварии спецтехника посыпала дорогу песком. Большегрузы, простоявшие на обочине почти сутки, смогли продолжить движение.

* * *

3.jpg

В связи с плохими погодными условиями в Акмолинской области частично прекращено движение автомобилей. Экстренные службы работают в особом режиме.

По информации Акмолинского ДЧС, из-за плохой погоды движение закрыто на трассе Нур-Султан – Павлодар. Кроме того, на этой дороге из-за поломки встал рейсовый автобус.

Граждане России и Таджикистана направлялись из Новосибирска в Чиняевку. Всех 64 пассажиров, в том числе троих детей, спасатели эвакуировали в Новомарковскую среднюю школу. Там людей уже ждали и напоили горячим чаем, – рассказал заместитель начальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев.

Ранее в Акмолинской области из снежного заноса были вызволены две фуры.

На границе Жаркаинского и Жаксынского районов застряли две фуры, груженные техникой. Управляли большегрузами два гражданина Турции. Они перепутали дорогу, ехали в Нур-Султан и на развилке повернули не туда. Во время бурана они застряли. Водители были легко одеты, а топливо было на исходе, – сообщил начальник ОЧС Жаксынского района Манат Бегалин.

С начала зимы в Акмолинской области были спасены 72 взрослых и двое детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале