просмотров 897

Смертность от Covid-19 в Казахстане – одна из самых низких в мире. Что стоит за этими цифрами?

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Смертность от Covid-19 в Казахстане – одна из самых низких в мире. Что стоит за этими цифрами?
© ТАСС

После вступления Алексея Цоя на пост министра здравоохранения доверенное ему ведомство перестало публиковать ежедневные сводки об умерших от коронавируса. Даже складывалось впечатление, что само появление нового руководителя обладает целебным действием.

К сожалению, на самом деле все оказалось не так. Например, в день, предшествующий выступлению Алексея Цоя перед журналистами, от Covid-19 скончались 10 казахстанцев, еще 20 – от пневмонии. Но теперь ежедневных сводок не будет вообще.

36-.jpeg У нас комиссии по определению и отнесению смертности к коронавирусу или сопутствующему заболеванию проводятся в последующие дни после смерти – через день, через два, – объяснил ситуацию министр. – Пациент мог скончаться в предыдущий день, а мы узнаем об этом только в последующий. Поэтому теперь мы планируем предоставлять эту информацию в недельном формате.

Грань между ковидными и нековидными случаями весьма размыта. Например, за последние сутки выявлено 1 247 случаев пневмонии. Не многовато ли для жаркого лета?

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
За первое полугодие 2020 года у нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных заболеваний пневмонией увеличилось на 55,4% и составило 98 тысяч 546 случаев, – сказал Цой. – В июне 2020 года зарегистрировано 32 724 пневмонии. В июне 2019-го – 7 964. На 30 июня 2020 года зарегистрирован 101 летальный случай среди пациентов с положительным тестом на коронавирус, где основной причиной смерти являлись другие заболевания – сосудистые, инсульты, инфаркты, онкология и иные заболевания.

По словам министра, 256 пациентов находятся в тяжелом состоянии, у 13,9 тысячи человек средняя степень тяжести, бессимптомное и легкое течение болезни отмечается у 14,3 тысячи пациентов, или 50%. Очевидный регресс. При Биртанове нам объявляли, что число легких и бессимптомных больных доходит до 80%.

Как вы видели, мы сейчас перешли на объединенную статистику, когда симптомные и бессимптомные пациенты показываются вместе, – разъяснил Цой. – Это нужно для того, чтобы понимать, какая реальная картина у нас сейчас в стране. Ведь каждый пациент независимо от его симптомности является потенциально заразным.

Закономерно напрашивается вопрос: а когда 6 июня от общей статистики «в соответствии с международным опытом» Минздрав переходил к раздельной статистике по симптомным и бессимптомным больным, это чтобы вообще не понимать, какая реальная картина у нас в стране?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале