просмотров 857

СПК почему-то предпочитают сельскохозяйственным проектам строительство и другие сферы

Опубликовано: 14 Января 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
СПК почему-то предпочитают сельскохозяйственным проектам строительство и другие сферы
pixabay.com

Малый и средний бизнес не могут самостоятельно выйти в розничную сеть. Этой проблеме уже не один год. О сложившейся ситуации шла речь в мажилисе за «круглом столом», посвященным роли социально-предпринимательских корпораций в аграрном секторе.

Проблемы накопились, например, в сфере ярмарочной торговли. У руководителей личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств возникают сложности с доступом на коммунальные рынки. Вот уже который год развивается успешно бизнес посредников-перекупщиков.

Сельчанам сложно заниматься и производством, и реализацией, – подчеркнул председатель комитета мажилиса по аграрным вопросам Сапархан Омаров. – Не хватает ресурсов, учитывая низкий технологический уровень производства и его высокую трудоемкость. Отсутствие переработки также серьезная преграда на пути к конечному потребителю.

Неумение планировать ведение бизнеса мешает аграриям достичь взаимопонимания с кредитными учреждениями, а значит, упускаются многочисленные возможности, не требующие больших финансовых вложений. Большинство социально-предпринимательских корпораций сегодня, как ни странно, уделяют мало внимания сельскому хозяйству и заняты реализацией проектов в других сферах. В основном они ограничиваются формированием и использованием региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров. Например, среди 17 проектов на общую сумму 58 млрд тенге, реализуемых СПК одного из регионов, доля сельскохозяйственных проектов составляет всего 5%, а строительных – 70%.

Более того, выявлены странные факты, когда денежные средства, выделенные на закуп продукции, по назначению не использовались, а просто-напросто хранились на депозитных счетах СПК. При этом, согласно данным официального сайта «Депозитарий финансовой отчетности Минфина», общие доходы всех СПК за 2017 год составили 32,7 млрд тенге, а расходы – 31,4 млрд тенге. То есть корпорации практически вышли в ноль. За 12 лет с момента создания СПК в рамках партнерства с частным сектором только треть из 230 проектов была реализована в аграрном секторе. Сегодня на рассмотрении СПК находятся 29 проектов в сфере сельхозпроизводства на сумму более 100 млрд тенге. Но вряд ли кто-то даст стопроцентную гарантию, что все они будут реализованы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале